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ハロウィンに♪ かぼちゃのミートパイ

もうすぐハロウィンですね。

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター・・・

今回のテーマは「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」ということで、

パーティーフードのひと品としても手軽に楽しめるような、

みんな大好き!ミートパイを作ってみました。かぼちゃも少し忍ばせて(笑)ピックを飾ればハロウィン気分~♪




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ハロウィンに♪ かぼちゃのミートパイ


●材料 <4コ分>

牛こま切れ肉 140g

玉葱 1/2コ(塩 少々)

バター 適量

A.GABANナツメグ<パウダー> 適量

赤ワイン、ウスターソース、デミグラスソース 各大さじ1

塩・胡椒 適量

パイシート(冷凍) 4枚(300g)

かぼちゃのペースト 80g

仕上げ用塗り卵 適量


●作り方

1.牛肉はフードプロセッサーでミンチにし、玉葱はみじん切りにする。

2.フライパンにバターを入れて熱し、玉葱、塩を入れてしんなりするまで炒める。

  牛肉を加えて炒め、Aを入れてさらに炒め、塩・胡椒で味を調える。バットなどに移し冷ましておく。

3.冷凍庫から出したパイシートを少しもどし、2枚は8センチのセルクルで4コ抜き、

  2枚はパイカッターで網目を入れる。

4.丸く抜いたパイシートの上にかぼちゃのペースト、(2)をのせ、パイシートの周りに刷毛で水を塗る。

  網目模様を少し広げながらのせてセルクルで丸く抜き、まわりを軽く押さえる。残り3つも同じようにする。

5.表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼いたら出来上がり。



割ってみるとこんな感じです。

サックサクのパイ生地にお肉がたっぷり。

お肉の下に忍ばせたかぼちゃもいい仕事してくれていて・・おいし~( ´θ`)




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モニターさせていただいているナツメグ、アニス、ジンジャーと、スパイスクッキング かぼちゃサラダ。

この中から、ミートパイにはナツメグを。

ナツメグは、挽き肉料理には必ずといっていいほど使われているスパイスですが、

かぼちゃとも相性が良いですね。あらたな発見でした。




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ごちそうさま♪




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Commented by ryuji_s1 at 2017-10-25 09:24 x
カシュカシュさん
おはようございます
かぼちゃのミートパイ
美味しそうです
素晴らしいパイですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by のりえ at 2017-10-25 12:12 x
こんにちは。
なんて美しい仕上がりなんでしょ!
たっぷりのミートだけでも美味しいのに
ここはハロウィン仕様でかぼちゃのペーストも入っているんですね。
私ね、一度だけこのパイ生地で網目模様に
チャレンジしたんですが大失敗。。。。。。
これ、実はハイレベルの技なんですよ(笑)
カシュカシュさんみたいに作れるようになりたいわ~~~~。
ピックたるもの、いいですね~~~
これで更に雰囲気もでますよね。私も久しぶりに富澤商店とかに
足を運んでみようかな☆
Commented by cache2sweets at 2017-10-25 14:12
★ryuji_s1さん
こんにちは♪ サックサクのパイ生地とミート、かぼちゃが絶妙でした。
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2017-10-25 14:17
★のりえさん
こんにちは♪ 嬉しいお言葉、ありがとうございます。
そうですね~、ハロウィンなのでかぼちゃのペーストも入れてみました。
かぼちゃのおかげでミートの水分がパイ生地をべちゃっとさせることなく美味しくできました。
網目模様はパイカッターを使っているので、難しいことはなにもなく、ただ転がすだけなんですよ(笑)
ピックを飾るだけで、少しハロウィンぽくなりますよね♬
Commented by misarin-1126 at 2017-10-25 15:35
カシュカシュさん! こん^^
わぁ! restaurantのmenuで見るミートパイよりお洒落で美味しそうです♡
カットした様子もbestでスパイスも効いて絶対に美味しいですね(^_^♡
楽しいhappyHallowe'enですね。
今日はね冷たい雨降りで、トマトハウスのトマト収穫お手伝いに行ってきました^^
足がカチカチでちべたかった(泣)
カシュカシュさん、牛乳は毎日ですので辛かったですね!
今は、克服したのですか^^ 私は、とろけるチーズと自家製薫製チーズは克服しました(*^^)v
Commented by cache2sweets at 2017-10-25 18:31
★misarinさん
こんばんは♪ カロリーが・・・と思ってパイは控えていたんだけど、
久しぶりに冷凍パイシートを使ってミートパイを作ってみました(笑)
お肉たっぷりがやっぱり美味しいですし・・・
かぼちゃのペーストのおかげで、肉汁が出てもべちゃっとならない仕上がりになりました。
トマトの収穫、お疲れ様でした。
トマト大好きだから、収穫のお手伝いとか私も行ってみたいです。

給食の毎日出る牛乳って、パンの時ならまだしも、ご飯のときはやめてくれ~っていう感じでした(笑)
Commented by misya at 2017-10-25 22:02 x
カシュカシュちゃん~こんばんは♪
綺麗な仕上がりにうっとりです(^^
なるほどなるほど!セルクルで形を!そして、南瓜のペーストを忍ばせて♪
ハロウィンだね~美味しそうでたまらん!
しかし、カシュカシュちゃん、上手だね~惚れ惚れするわ(^^そのセンスを分けてくれー!(^^
パイの中で一番好きなのが、実はミートパイなのよぉ(^^
作りたくなりました♪

そうなんだ~コッタさんのね、私も黒ココアパウダー使ったんだよ。
でもね、少なかったみたいだよね(笑)
リベンジしなきゃ(^^
黒いクッキーも可愛いね、ひょっと黒猫さんかな?
ハロゥインのときにしか作らないから、私も猫さんクッキー作ろうかなぁ(^^
楽しいね♪ピックも可愛いね(^^
いつもいつも有難う~感謝。
寒くなってきたね・・あったかくね(^^
Commented by cache2sweets at 2017-10-25 22:44
★misyaちゃん
こんばんは♪ misyaちゃんにそんな風に言っていただけるなんて・・・とっても嬉しいです、ありがとう♪
調度いい型がなかったから、セルクルで抜いてみたよ。
かぼちゃペーストを入れたのはハロウィンってこともあるけど、
お肉から出る肉汁が直接パイに染みないようにね、おかげでサックサクのパイ生地が楽しめました。

ブラックココアパウダーでね、クッキー作ったよ~。
パンに入れるとあんまり色でないのかなぁ?難しいね、どれくらいが適量なんだろうね?
ピックね、カルディだよ。猫ちゃんのものにばかり目がいっちゃう(笑)
夜は冷えるね、misyaちゃんも暖かくしてお過ごし下さいね。
いつもありがとう。
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by cache2sweets | 2017-10-25 09:05 | tarte | Trackback | Comments(8)

ストウブの鍋で作る毎日のおうちごはんとおやつ。仲良し兄妹猫(しじみ&あさり)のことを綴っています。


by カシュカシュ