2017年 10月 25日
ハロウィンに♪ かぼちゃのミートパイ
もうすぐハロウィンですね。
ハウス食品さまGABANスパイスのモニター・・・
今回のテーマは「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」ということで、
パーティーフードのひと品としても手軽に楽しめるような、
みんな大好き!ミートパイを作ってみました。かぼちゃも少し忍ばせて(笑)ピックを飾ればハロウィン気分~♪
ハロウィンに♪ かぼちゃのミートパイ
●材料 <4コ分>
牛こま切れ肉 140g
玉葱 1/2コ(塩 少々)
バター 適量
A.GABANナツメグ<パウダー> 適量
赤ワイン、ウスターソース、デミグラスソース 各大さじ1
塩・胡椒 適量
パイシート(冷凍) 4枚(300g)
かぼちゃのペースト 80g
仕上げ用塗り卵 適量
●作り方
1.牛肉はフードプロセッサーでミンチにし、玉葱はみじん切りにする。
2.フライパンにバターを入れて熱し、玉葱、塩を入れてしんなりするまで炒める。
牛肉を加えて炒め、Aを入れてさらに炒め、塩・胡椒で味を調える。バットなどに移し冷ましておく。
3.冷凍庫から出したパイシートを少しもどし、2枚は8センチのセルクルで4コ抜き、
2枚はパイカッターで網目を入れる。
4.丸く抜いたパイシートの上にかぼちゃのペースト、(2)をのせ、パイシートの周りに刷毛で水を塗る。
網目模様を少し広げながらのせてセルクルで丸く抜き、まわりを軽く押さえる。残り3つも同じようにする。
5.表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼いたら出来上がり。
割ってみるとこんな感じです。
サックサクのパイ生地にお肉がたっぷり。
お肉の下に忍ばせたかぼちゃもいい仕事してくれていて・・おいし~♪( ´θ`)ノ
モニターさせていただいているナツメグ、アニス、ジンジャーと、スパイスクッキング かぼちゃサラダ。
この中から、ミートパイにはナツメグを。
ナツメグは、挽き肉料理には必ずといっていいほど使われているスパイスですが、
かぼちゃとも相性が良いですね。あらたな発見でした。
ごちそうさま♪
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