2017年 10月 01日
完熟バナナのシフォンケーキ
買ってきていたバナナが、あっという間に熟れてシュガースポットがたくさん・・・熟れすぎ?
でもそんなバナナで作るお菓子は甘くてしっとり。シフォンケーキを焼いてみました。
アーモンドスライスが残っていたので、型の底(出来上がり上になる部分)に敷きつめてから生地を流しました。
砂糖は黒糖を使用。型は17cmで、たまご4コを使うレシピで作っています。

実は今回、作っている最中にちょっとしたハプニングがありまして・・・
なんとっ!ハンドミキサーが動かなくなるという・・・(゚Д゚*)ガーンッ!
いろいろいじってみたんですが(といっても、いじるところ無いんですが 笑)故障でしょうか?寿命かな?
仕方ないので手動で泡立てました。
メレンゲをハンドミキサーなしで泡立てたことがなかったので、結構大変だった・・・かも。(手が疲れる 泣)
新しいのを買わないといけませんねぇ。さて、どこのメーカーがいいんでしょう?

焼いている間中オーブンからバナナの甘~い香りが漂って・・・なんとも幸せな気分に♥
手動泡立て効果か?・・・きめ細かくて、しっとり。ふわふわ&しゅわ~んで、美味しかったです。
ごちそうさま♪

・
・
・
・
・
シフォンってにゃんだ? BY 鯖男

いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪