完熟バナナのシフォンケーキ

買ってきていたバナナが、あっという間に熟れてシュガースポットがたくさん・・・熟れすぎ?

でもそんなバナナで作るお菓子は甘くてしっとり。シフォンケーキを焼いてみました。

アーモンドスライスが残っていたので、型の底(出来上がり上になる部分)に敷きつめてから生地を流しました。

砂糖は黒糖を使用。型は17cmで、たまご4コを使うレシピで作っています。




d0319943_16415570.jpg



実は今回、作っている最中にちょっとしたハプニングがありまして・・・

なんとっ!ハンドミキサーが動かなくなるという・・・(Д*)ガーンッ!

いろいろいじってみたんですが(といっても、いじるところ無いんですが 笑)故障でしょうか?寿命かな?

仕方ないので手動で泡立てました。

メレンゲをハンドミキサーなしで泡立てたことがなかったので、結構大変だった・・・かも。(手が疲れる 泣)

新しいのを買わないといけませんねぇ。さて、どこのメーカーがいいんでしょう?




d0319943_16425937.jpg



焼いている間中オーブンからバナナの甘~い香りが漂って・・・なんとも幸せな気分に♥

手動泡立て効果か?・・・きめ細かくて、しっとり。ふわふわ&しゅわ~んで、美味しかったです。

ごちそうさま♪




d0319943_16433989.jpg




シフォンってにゃんだ? BY 鯖男




d0319943_16440305.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-10-01 17:00 | chiffon cake | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/25781089
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mementomorierikon at 2017-10-01 19:12
我が家のも少し寿命かなと思われるのですが、まだ使えそうです。で、それを切っ掛けに色々調べてみたのですが、
余計わからなくなりました。もし皆さんの意見を元に、cache-cacheさんが決めたら私も参考とさせてください。

そうなんですよね。手動の方がきめ細やかさの面ではいいですよね。でも疲れるんだ、これが!!
あ~~~、バナナのシフォン香ってきます。
Commented by misya at 2017-10-01 19:22 x
カシュカシュちゃん~こんばんは♪
そろそろ私もシフォンか、チーズケーキが食べたいなと思っていたところです(^^
完熟バナナのシフォン、私の中で1番なの♪
アーモンドスライスがアクセント・・美しいね♪
とってもとっても美味しそうです♪
しかし、この高さのある美しいシフォンケーキが、手動とは!!!
いや、聞いただけで倒れそうよ(爆)
悪心デントにも負けず、立派なシフォンケーキ!お見事です(^^

鯖ちゃん~眠そうなお顔してるね(笑)
うふふ、シフォンってにゃんだろにゃ(笑)

今日、私、ビリヤニ投稿したけど、ボケボケ写真のね!(爆)実は昨日作って食べてね(^^
カシュカシュちゃんのブログ拝見し、ひとりにやにやでした(笑)美味しかったですよね(^^

いつもいつも、有難う♪
コメ欄閉じてるので、お返事等、気になさいませんように。
Commented by ryuji_s1 at 2017-10-01 20:17 x
カシュカシュさん
今晩は
完熟バナナのシフォンケーキ
美味しそうです
素晴らしいシフォンケーキですね
Commented by cache2sweets at 2017-10-01 21:17
★erikoさん
こんばんは♪ 実は私も。あまりメカに強くないので、調べれば調べるほど分からなくなりました。
決して手動だからきめが細かい・・・っていう訳ではないんでしょうが、
急にハンドミキサーがうんともすんとも言わなくなり、ちょっと茫然としましたが、
あの時あきらめずに手が疲れながらも泡立てて良かったな~と思いました(笑)

ところでブログ拝見しました~。
最初「1239」って何の数字だろう?って思ったんですが、トマム山の標高だったのですね~!
erikoさん山登りもされるのですね?
私は小さな山にしか登ったことがないのですが、(根性ないんです 泣)
ご褒美のようなあの景色を見られるから、頑張れるんだろうなぁと思いました。
おにぎりが余計美味しく感じられそうですね(笑)
Commented by cache2sweets at 2017-10-01 21:24
★misyaちゃん
こんばんは♪ ハンドミキサーが途中で止まったときは泣きそうだったわ。
でももう途中まで泡立ててたし、全て準備してたから仕方なく手動で~、たぶん初めて。
手が疲れたけど、出来上がって試食した時には、いつもより美味しく感じました。
やっぱハンドミキサーって絶対に大事~(笑)
嬉しいお言葉、ありがとね♥

鯖ちゃんね、こんな感じで部屋を覗いてたり、眠くなったら眠るし、気付いたらどっか他のところに遊びに行ったり・・・
自由人だよ~、あ、自由猫か(笑)
わんちゃんはなんでも欲しがるけど、にゃんこは甘いものには興味なしだよね。

ビリヤニ・・・タイミングが一緒でなんだか嬉しくなりました♬
あれ、美味しかったね、便利だよね。また買ってこよ~っと。
こちらこそ、いつも嬉しいコメントありがとう。
Commented by cache2sweets at 2017-10-01 21:26
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 途中でアクシデントがありましたが、何とか美味しいシフォンになりました(笑)
いつもコメントありがとうございます!
Commented by 2005-1127 at 2017-10-02 16:58
こんにちは^^
ハンドミキサーでなく手で泡立ててしまうとは・・・!
お疲れさまでした。
頑張りの甲斐があって美しい膨らみですね♡
ハンドミキサー、ブラウンを使われてる方が多いですよね。お料理教室でもよく見かけます。


Commented by cache2sweets at 2017-10-02 19:22
★モンスーンさん
こんばんは♪ そうなんです、突然のハプニングで・・・手で泡立てるのは結構疲れますね(笑)
なるほどぉ、ブラウンという手もありますね。いろいろ調べてたら分からなくなってきました。
クイジナートを検討していたんですが、重さと音を指摘されている方がいらっしゃって・・・
貴重なご意見、ありがとうございます。
Commented by のりえ at 2017-10-02 21:23 x
こんばんは。
美味しそ~~~~。
バナナのいい香りが画像からも伝わってくるようです。
アーモンドスライスもアクセントになっていいですね。
食後ですが、なんだかスイーツが無性に食べたくなりました。

手で泡立てるのは大変でしたね。
でも、その分、きめ細やかだったなんて頑張った甲斐がありましたね。
私はボダムとバーミックスを使っています。
ボダム(bodum)だと白身1個分でも上手に泡立てることができるので
結構気にいっています。
バーミックスは、白身だと2個以上じゃないとうまくいかないです。
ご参考までに☆
Commented by cache2sweets at 2017-10-02 22:42
★のりえさん
こんばんは♪ 美味しかったです~(笑)
バナナを入れた焼き菓子って、焼いてる間中オーブンから甘~い香りが漂って幸せな気持ちになりますよね♬
シフォンってとてもシンプルなケーキなので、アーモンドスライスが良いアクセントになってくれました。

なるほどぉ、ボダムのハンドミキサーおしゃれですね~。
バーミックスは・・・そうですよね。
いろいろ参考にさせていただきますね。貴重なご意見ありがとうございます。
Commented by kimagure-dog at 2017-10-02 23:13
あらぁ~ 大変ですね❗
若い頃は自力でメレンゲを作っていましたが、今は無理です。
バンドミキサーがあっても、上手に出来ません 汗
あまーいシフォンケーキ、バナナの甘さで、優しいお味でしょうね❗
Commented by cache2sweets at 2017-10-03 07:35
★めぐままさん
おはようございます♪ そうなんですよ~、やっぱりハンドミキサーなしでメレンゲ作りは大変ですね(泣)
早急に新しいハンドミキサーを購入しなきゃ!と思っています。
バナナのシフォンは1番・・・って言っていいくらい大好きです♥
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 鴨肉と梨、水菜のサンドイッチ ... ストウブで♪ ビリヤニ (イン... >>