2017年 09月 22日
ストウブで♪ 栗の渋皮煮・・・再び & 栗の甘露煮も少し。
今季2度目。栗の渋皮煮を作りました。(ストウブ オーバル23使用)
山口県の厚保くり。大玉で甘みが強く、風味が良いのが特徴だそうです。
「栗くり坊主Ⅱ」があると、鬼皮剥きがホント楽ちんです( *´艸`)クスッ♪
それと、少しだけ甘露煮も作りました。(ストウブ Wa-NABE(M)使用)
こちらの栗は、知り合いのかたのお庭の栗です。
「小さいし、少ししかないから栗ご飯にでも」・・・と言って分けて下さったんですが、結構な量を頂きました。
栗ご飯にもしましたが、せっかくなので少しだけ甘露煮も作ってみました。
ちょっと私の要領が悪くて、形が崩れてしまいましたが・・・難しいですね。
お味のほうは程よい甘みで、ホクホクっと美味しかったです。
崩れた分は・・・おやつにつまむ(笑)あとは、お菓子?お料理にでも使おうかな?
あっという間の金曜日ですね。
良い週末をお過ごし下さいませ。
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