2017年 09月 21日
たっぷり生姜のシャンタン鍋 ~シメはフォーで♪
そろそろ涼しくなり、鍋料理が美味しく感じる季節ですね~。
我が家は年中、鍋しますけど( *´艸`)クスッ♪
さて、レシピブログさまの「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト」に参加させていただいていますが、
今日は創味食品さまの「創味シャンタンDX」を使って鍋料理を楽しみました。
美味しいスープなので(特に手を加える必要もなく 笑)シンプルに・・・
鶏肉と白菜、長葱、きのこ等の季節野菜に、生姜をきかせて。
たっぷりかぼすを搾っていただくと美味しかったです。
たっぷり生姜のシャンタン鍋 ~シメはフォーで♪
●材料 <2人分>
鶏もも肉 1枚(340g)
白菜 3~4枚、長葱 1本、人参 1/3本
しめじ、えのき 各60g、生椎茸 2枚
焼き豆腐 1/4丁
~スープ~
創味シャンタンDX 大さじ2、水 800ml、生姜(すりおろす) 大さじ2
~シメ~
フォー 2人分
かぼす 1コ
●作り方
1.鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切る。野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水、創味シャンタン、生姜を入れてひと煮立ちさせ、火の通りにくい具材から入れていく。
3.すべての具材を入れて煮立たせるか、その都度いただく分だけ入れながらでもOKです。
具材に火が通ったらお皿に盛り、かぼすをたっぷり搾っていただきます。
4.シメは、袋の表示通り茹でたフォーを入れて。
※ストウブ Wa-NABE(M)使用。
鍋料理はたっぷり野菜がいただけるので嬉しいですよねぇ。
鶏肉も柔らかく、スープの旨みで余計に美味しく感じました。
シメはフォーで。
シャンタンスープがすでに美味しいんですが、
具材から出た旨みもプラスされ、さらに美味しくなったスープでいただくフォー。
つるんと喉越しがよくて、ついついいけちゃいました(笑)
創味シャンタンDX・・・清湯スープをベースに、油脂、玉葱、大蒜、スパイス等20種類を配合したペースト状の中華スープの素。
炒飯、炒め物、スープなどの味付けはもちろんのこと、お湯に溶かすだけで塩ベースの旨みたっぷりのスープができるので、
これからの季節、鍋料理にも大活躍しそうですね。
家庭でこの味が出せるなら、ぜひぜひ常備したいと思います。
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