2017年 09月 09日
まるごと♪ バターナッツかぼちゃのグラタン レモンペパー風味
バターナッツかぼちゃ・・・その形のかわいさから見かけると思わず買ってしまいます。
そんなバターナッツかぼちゃをまるごと器に見立てて作ったグラタン。
キヌアを添えているので、途中からキヌアを加えてソースに絡めて・・・
ドリアのようにしていただくと2度美味しいです( *´艸`)クスッ♪
まるごと♪ バターナッツかぼちゃのグラタン レモンペパー風味
●材料 <2人分>
バターナッツかぼちゃ 1コ(17cm。約700g程度)
ベーコン 30g
玉葱 1/4コ
きのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルーム) 40g
バター(食塩不使用) 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 350cc
パルメザンチーズ 大さじ1
ハウス 香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1
とろけるチーズ(刻んでおく) 40g
パセリ(みじん切り) 適宜
●作り方
1.バターナッツかぼちゃはよく洗って半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。
ラップをして電子レンジ600Wで3~4分(柔らかくなるまで)加熱し、
皮から1cm程度を残して中身をくり抜く。(中身は50gほど使うので、角切りにする)
2.ベーコンは角切り、玉葱は粗みじん切り、きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさにする。
3.鍋にバターを入れて熱し、玉葱を炒める。玉葱がしんなりしてきたら小麦粉を加え、
粉っぽさがなくなるように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶いていく。
4.ベーコン、きのこ類、(1)でくり抜いたバターナッツかぼちゃを加えひと煮立ちさせたら、
パルメザンチーズ、レモンペパーミックスも加え味を調える。
5.(1)のバターナッツかぼちゃに、(4)を入れ、とろけるチーズをのせ、
180℃のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。
器に盛りつけ、パセリをふったら出来上がり。
※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
ストウブブレイザー24にのせてオーブンへ入れました。
かぼちゃのくりぬいた中身は全部は入りませんが、グラタンの中でかぼちゃのほくほく感も味わいたいので50gほど使いました。
残った分は別のお料理にでも使って下さいませ。
バターナッツかぼちゃをどーんと器に盛りつけて・・・かわいいですよね(笑)
つけあわせはリーフレタス、紫玉葱、胡瓜、ミニトマトのサラダ。
キヌア添え・・・グラタンのソースに絡めてドリアとしても楽しめるのでおすすめです♪
はい、とろ~ん♥
とってもクリーミー。器に見立てたバターナッツかぼちゃの、内側の部分も食べられますよ~。
レシピブログさんの、「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト」
に参加させていただいています。
いろいろな企業さまから、素敵な商品を送って頂きました。(ありがとうございます)
この中から今回は、ハウス食品さまの、「香りソルト レモンペパーミックス」を使わせていただきました。
爽やかなレモンの香りとスパイス&ハーブ、旨味を加えた塩がバランスよくブレンドされているので、
これ1本で味が決まって便利です。
ちなみにバターナッツかぼちゃはこんなのです。
今回は小さいほうを使いましたが、大きいほうで・・・さて、何作ろう?
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