2017年 08月 09日
玄米おにぎりと夏野菜のワンプレート
ある日のランチです。
少し前から食生活を見直したいな~と思っていて、
今、読んでいる本の影響もあり、こんな感じになりました。
小豆入り玄米おにぎり
干し椎茸、えのき、オクラのスープ
蒸しとうもろこし
かぼちゃと小豆の煮物
ゴーヤと赤ピーマンの炒めもの
ミニトマト、胡瓜のお漬物
久しぶりでしたが・・・玄米。噛むほどに味わい深いですね。
玄米の栄養素を調べたら、精米することで栄養素をそぎ落としているようで、もったいない気がしてきます。
なるべく玄米を食べなきゃ!って思いますね。
かぼちゃと小豆の煮物は、自然塩だけの味付けですが、
昆布からの旨みもあるのでしょう・・・素材そのものの美味しさを感じられます。
これはちょっと適当にアレンジしましたが(笑)
干し椎茸、えのき、オクラのスープ。椎茸の旨み+お醤油だけの味付けです。
食生活を、急にすべてを変えることは難しいですが・・・
できることから少しずつ始めたいと思っています。
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