2017年 08月 04日
蓮根うどんで♪ 山芋、納豆、おかわかめの冷やしうどん
いつぞやのランチの冷やしうどん。
これ、一見、お蕎麦のように見えるんですが・・・
お蕎麦じゃないんですよ~、うどんです!
国内産の小麦粉に蓮根粉が練り込まれているそうなんです。
私もこれはお初だったんですが・・・めずらしくない?と、姉が送ってきてくれました(笑)
そんな蓮根うどんを使って、山芋、納豆、おかわかめの冷やしうどんを♪
蓮根うどん、茹でる前はこんな感じで、やっぱりお蕎麦のような色をしています(笑)
古くから栽培されている品種の蓮根を粉にして練り込んであるそうなんですが、
蓮根って栄養豊富で、免疫力を高めてくれたり、疲労回復、滋養強壮等々・・・
他にもいろいろな健康効果があると聞いていますし、
身体にも良くて、おいしい・・・これはリピ決定!!
暑くて食欲がない時でも麺類なら、つるっと喉越し良くていけちゃいますもんね( *´艸`)クスッ♪
そして、この夏、ご近所さんに進められて育てている「おかわかめ」
見た目は「つるむらさき」に少し似ていて、わりと厚みのある葉っぱです。
つる性なので、うちではゴーヤと一緒にグリーンカーテンとして楽しんでいますが、
こちらも栄養価が高いそうで、健康野菜として注目されてきているそうです。
生でも食べられるそうですが、若干青臭い・・・とのことでしたので、さっと茹でて。
刻むと少し粘りが出る・・・かな?
よく作る冷やしうどんの、ねばねば3兄弟・・・普段ならオクラとか、めかぶの位置に、おかわかめを使って美味しくいただきました。
少しは元気出たような・・・ごちそうさま♪
いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪