2017年 08月 02日
ストウブで、豆腐白玉のずんだもち♪
枝豆がお安かったので買ってきたものの、小粒というか・・・不揃いというか・・・
それで、簡単アレンジのずんだあんを作り、豆腐白玉に添えていただきました(*´▽`)♪

豆腐白玉のずんだもち♪
●材料
~豆腐白玉~
白玉粉 120g
絹豆腐 130g~混ぜながら加減して下さい
~ずんだあん~
枝豆(塩茹でしてさやから出し薄皮を剥いた正味) 180g
アガベシロップ 大さじ2.5~お好みで
●作り方
1.ボウルに白玉粉、豆腐を入れてよく練り、耳たぶくらいの柔らかの生地を作る。
だいたい10gずつ丸め中央を軽くくぼませる。
2.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、白玉だんごを茹でる。
浮き上がってきてからも1~2分は茹で、冷水にとって冷やす。
3.フードプロセッサーに枝豆を入れて撹拌し、アガベシロップを入れてさらに撹拌する。(少し粒感が残るように)
4.器に白玉だんごを盛り、ずんだあんをのせたら出来上がり。
枝豆の色って美しいですよね、つぶつぶ感が残る程度がいいと思います。

ちょっと無理矢理・・・( ̄∀ ̄;)

ストウブミニココットに盛り付け。ちょっと多いかな~とも思ったけど、とぅるんと喉越しよく、
ペロッといけちゃいました(笑)

ごちそうさま♪

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