2017年 08月 01日
タラと野菜のわかめフリット
今日から8月。早いですね~。
さて、“わかめ”が入った夏のおうちごはん♪
理研ビタミンさまのモニターレシピ第3弾です。
ほたての旨みとコクが味わえる「わかめスープレギュラー」を使って・・・
揚げたてアツアツを頬張りたい!タラと野菜のわかめフリット。
衣に、お湯で溶く前の状態のわかめスープ(の素)を砕いて入れているので、ほんのり磯の香り~?
タラと野菜のわかめフリット
●材料 <3人分>
鱈の切り身 3切れ(約300g)
塩、小麦粉 少々
ズッキーニ(緑、黄色)各1本ずつ
ゴーヤ 1/3本くらい
理研ビタミン わかめスープレギュラー 1袋
小麦粉 100g
ビール 100cc~混ぜながら加減して下さい
揚げ油 適量
レモン、パセリ 適宜
●作り方
1.鱈は軽く塩をふりキッチンペーパー等で水気を拭き、ひと口大に切り小麦粉をまぶしておく。
ズッキーニ、ゴーヤは輪切りにしゴーヤはわたも取る。
2.わかめスープはすり鉢かミルで細かく砕き、小麦粉、ビールと合わせて衣を作る。
3.(1)を(2)にくぐらせ、170℃くらいの油で揚げたら出来上がり。(いただくときにレモンを搾ってどうぞ)
鱈が主役のつもりでしたが、ズッキーニやゴーヤも主役級に美味しかったです♪( ´θ`)ノ
しっかり味がついているので、ご飯のおかずとしても、またビールのおつまみとしても。
今回使った理研ビタミンさまの「わかめスープ レギュラー」
たっぷり入ったわかめの食感が良く、北海道産ほたての旨みが凝縮された美味しいスープなので、
スープとしてだけでなく、おかず、麺などいろいろなアレンジで楽しめました。
理研ビタミンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。
微妙~な組み合わせですが・・・(笑)
この日は鱈のフリットと、家にあるもので冷やし中華でした。
焼豚もハムもなかったので、しめ鯖~( *´艸`)クスッ♪ これが意外と合うんですよ~!
胡瓜、紫玉葱の甘酢漬け、錦糸卵、かいわれ、大根おろし、レモン・・・好きな具材をのせて。
ごちそうさま♪
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