人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

海老だんごのフォー & おつまみ胡瓜とズッキーニ

スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第3弾です。


今回は「レモングラス」を使って・・・

スープにほんのり香りを移し、家にある材料&簡単アレンジの、海老だんごのフォーを♪

パクチーが苦手なので、かいわれをトッピングしています( *´艸`)クスッ




海老だんごのフォー & おつまみ胡瓜とズッキーニ_d0319943_09092403.jpg


海老だんごのフォー


●材料 <2人分>

ライスヌードル 2人分

~スープ~

水 600cc、鶏がらスープの素 小さじ4、酒 小さじ1、ナンプラー 小さじ1

赤唐辛子(小口切り) 1/2本分、GABAN レモングラス 0.5g

~海老だんご~

海老(殻と背わたを取った正味) 180g、塩 少々、長葱(みじん切り) 3~4cm

生姜の搾り汁 小さじ1、酒 小さじ1 ナンプラー 小さじ1/2、片栗粉 大さじ1

~トッピング~

もやし(さっと茹でる) 60g、紫玉葱(スライス) 1/4コ、かいわれ 適量

レモン(スライス) 2切れ


ごま油 適量


●作り方

1.ライスヌードルを袋の表示通り(好みの硬さに)茹で、ざるにあげて水けをきる。

2.鍋にスープの材料を入れて火にかけ、煮立ったらレモングラスを取り出す。

3.海老だんごの材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。

手にごま油を付けて8等分して丸め、茹でておく。

4.器にスープ、ライスヌードル入れて軽くほぐし、海老だんご、野菜、レモンをトッピングしたら出来上がり。




海老だんごのフォー & おつまみ胡瓜とズッキーニ_d0319943_09094764.jpg


夏休みのランチにぴったり!

パクチーが苦手になってしまったので、今回はかいわれをトッピングしましたが、お好きな方はたっぷりどうぞ。




海老だんごのフォー & おつまみ胡瓜とズッキーニ_d0319943_09101015.jpg


今回モニターさせていただいたGABANスパイス&ハーブ

この中から「レモングラス」を使わせていただきました。

レモングラスは・・・

スープや煮込み料理の香りづけに、刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、

タイ、ベトナム、インドネシアなどの東南アジアの料理には欠かせない。カレーに加えることもあるそうです。(ハウス食品さまHPより)




海老だんごのフォー & おつまみ胡瓜とズッキーニ_d0319943_09104211.jpg


そしてこちらは「ハウス スパイスクッキング おつまみきゅうり」とEVオリーブオイルを混ぜ合わせ、麺棒で軽くたたき手でちぎった胡瓜を和えたひと品。

簡単で美味しいですし、あとひと品欲しい時に便利です。




海老だんごのフォー & おつまみ胡瓜とズッキーニ_d0319943_09111320.jpg


ズッキーニでも作ってみましたが、こちらもなかなかいけました(*´▽`)


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




海老だんごのフォー & おつまみ胡瓜とズッキーニ_d0319943_09114045.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」のレシピモニターに参加中です♪

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索
by cache2sweets | 2017-07-31 09:20 | パスタ・麺類

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31