2017年 07月 31日
海老だんごのフォー & おつまみ胡瓜とズッキーニ
スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ
ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第3弾です。
今回は「レモングラス」を使って・・・
スープにほんのり香りを移し、家にある材料&簡単アレンジの、海老だんごのフォーを♪
パクチーが苦手なので、かいわれをトッピングしています( *´艸`)クスッ♪
海老だんごのフォー
●材料 <2人分>
ライスヌードル 2人分
~スープ~
水 600cc、鶏がらスープの素 小さじ4、酒 小さじ1、ナンプラー 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分、GABAN レモングラス 0.5g
~海老だんご~
海老(殻と背わたを取った正味) 180g、塩 少々、長葱(みじん切り) 3~4cm
生姜の搾り汁 小さじ1、酒 小さじ1 ナンプラー 小さじ1/2、片栗粉 大さじ1
~トッピング~
もやし(さっと茹でる) 60g、紫玉葱(スライス) 1/4コ、かいわれ 適量
レモン(スライス) 2切れ
ごま油 適量
●作り方
1.ライスヌードルを袋の表示通り(好みの硬さに)茹で、ざるにあげて水けをきる。
2.鍋にスープの材料を入れて火にかけ、煮立ったらレモングラスを取り出す。
3.海老だんごの材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
手にごま油を付けて8等分して丸め、茹でておく。
4.器にスープ、ライスヌードル入れて軽くほぐし、海老だんご、野菜、レモンをトッピングしたら出来上がり。
夏休みのランチにぴったり!
パクチーが苦手になってしまったので、今回はかいわれをトッピングしましたが、お好きな方はたっぷりどうぞ。
今回モニターさせていただいたGABANスパイス&ハーブ
この中から「レモングラス」を使わせていただきました。
レモングラスは・・・
スープや煮込み料理の香りづけに、刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、
タイ、ベトナム、インドネシアなどの東南アジアの料理には欠かせない。カレーに加えることもあるそうです。(ハウス食品さまHPより)
そしてこちらは「ハウス スパイスクッキング おつまみきゅうり」とEVオリーブオイルを混ぜ合わせ、麺棒で軽くたたき手でちぎった胡瓜を和えたひと品。
簡単で美味しいですし、あとひと品欲しい時に便利です。
ズッキーニでも作ってみましたが、こちらもなかなかいけました(*´▽`)♪
ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。
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