人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ストウブで♪ 大豆と茄子のチリコンカン

スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第2弾です。


今日は「あらびきチリペパー」を使ってチリコンカンを♪

レッドキドニービーンズを使うところでしょうが・・・

今回は大豆を使ってみました。(いろんなお豆で作ってみるのも楽しいですよね 笑)

旬の茄子も入れて。トルティーヤチップスと一緒に。

ピリ辛がクセになる・・・ビールもススムよ~( ´θ`)




ストウブで♪ 大豆と茄子のチリコンカン_d0319943_07583493.jpg



大豆と茄子のチリコンカン


●材料 <3~4人分>

合挽き肉 150g

大蒜 2片

玉葱 1/2コ

茄子 1本

A.

トマト 2コ

ブイヨンスープ 50cc

赤ワイン 大さじ2

トマトペースト 36g

トマトケチャップ 大さじ3

GABAN あらびきチリペパー 小さじ1/2~お好みで


大豆の水煮 200g

パセリ(みじん切り) 少々

塩・胡椒 少々

オリーブオイル 適量


●作り方

1.大蒜は潰してみじん切り、玉葱、茄子は1cm角に切り、トマトは湯剥きして1cm角に切る。

2.鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて熱し、香りがたってきたら、玉葱を加えしんなりするまで炒め、挽き肉を加える。

挽き肉の色が変わってきたら、茄子も加え炒める。

3.A、大豆の水煮を加え10~15分くらい煮込み、味をみて塩・胡椒で味を調える。(好みでチリペパーを足しても)

4.器に盛り、パセリをふったら出来上がり。




ストウブで♪ 大豆と茄子のチリコンカン_d0319943_07591429.jpg



多めに作っておくと、パンと一緒に食べてもいいし、パスタ等の麺類にかけても美味しいし・・・

ご飯にも合いますよね。




ストウブで♪ 大豆と茄子のチリコンカン_d0319943_07595830.jpg



今回モニターさせていただいたGABANスパイス&ハーブ




ストウブで♪ 大豆と茄子のチリコンカン_d0319943_08002927.jpg



この中から「あらびきチリペパー」を使わせていただきました。

暑い時こそ辛いもの!ピリ辛料理には欠かせないスパイスですよね。


あらびきチリペパー・・・おなじみの赤唐辛子。

赤く熟した唐辛子を乾燥させたもので「あらびき」は粒子が細かいタイプに比べると辛みがそれほど強くなく、

香味をより感じられ、料理の旨みを増す効果があります。(ハウス食品さまより)


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




ストウブで♪ 大豆と茄子のチリコンカン_d0319943_08010673.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」のレシピモニターに参加中です♪

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ スパイスレシピ検索
by cache2sweets | 2017-07-28 08:15 | 肉料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28