2017年 07月 28日
ストウブで♪ 大豆と茄子のチリコンカン
スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ
ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第2弾です。
今日は「あらびきチリペパー」を使ってチリコンカンを♪
レッドキドニービーンズを使うところでしょうが・・・
今回は大豆を使ってみました。(いろんなお豆で作ってみるのも楽しいですよね 笑)
旬の茄子も入れて。トルティーヤチップスと一緒に。
ピリ辛がクセになる・・・ビールもススムよ~♪( ´θ`)ノ

大豆と茄子のチリコンカン
●材料 <3~4人分>
合挽き肉 150g
大蒜 2片
玉葱 1/2コ
茄子 1本
A.
トマト 2コ
ブイヨンスープ 50cc
赤ワイン 大さじ2
トマトペースト 36g
トマトケチャップ 大さじ3
GABAN あらびきチリペパー 小さじ1/2~お好みで
大豆の水煮 200g
パセリ(みじん切り) 少々
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 適量
●作り方
1.大蒜は潰してみじん切り、玉葱、茄子は1cm角に切り、トマトは湯剥きして1cm角に切る。
2.鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて熱し、香りがたってきたら、玉葱を加えしんなりするまで炒め、挽き肉を加える。
挽き肉の色が変わってきたら、茄子も加え炒める。
3.A、大豆の水煮を加え10~15分くらい煮込み、味をみて塩・胡椒で味を調える。(好みでチリペパーを足しても)
4.器に盛り、パセリをふったら出来上がり。

多めに作っておくと、パンと一緒に食べてもいいし、パスタ等の麺類にかけても美味しいし・・・
ご飯にも合いますよね。

今回モニターさせていただいたGABANスパイス&ハーブ

この中から「あらびきチリペパー」を使わせていただきました。
暑い時こそ辛いもの!ピリ辛料理には欠かせないスパイスですよね。
あらびきチリペパー・・・おなじみの赤唐辛子。
赤く熟した唐辛子を乾燥させたもので「あらびき」は粒子が細かいタイプに比べると辛みがそれほど強くなく、
香味をより感じられ、料理の旨みを増す効果があります。(ハウス食品さまより)
ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。

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