2017年 07月 27日
ストウブ ベビーウォックで♪ わかめスープのスンドゥブチゲ
「わかめスープ」でつくる夏のおうちごはん♪
理研ビタミンさまのモニターレシピ第2弾です。
暑い時こそ辛いもの!
・・・が食べたくなります。なぜか私は・・・(笑)
今回は食感の良いわかめがた~っぷり入った、
北海道産帆立の旨みとコクが感じられる「わかめスープ」を使った、夏のチゲ!
熱々を、はふはふしながらいただきましょ♪
やっぱり、エアコンが効いた部屋で・・・かな!?

ストウブ ベビーウォックで♪ わかめスープのスンドゥブチゲ
●材料 <1人分>
豚バラ肉スライス 80g
ごま油 適量
白菜キムチ 60g
好みの野菜(キャベツ、長葱、もやし、えのき等) 適量
水 200cc
理研ビタミン わかめスープ レギュラー 1袋
コチュジャン 適量
おぼろ豆腐 スプーンで3すくいぐらい
卵黄 1コ分
●作り方
1.豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油を熱し、豚肉、白菜キムチを炒める。野菜も加えてさっと炒め、水を加える。
3.沸いてきたらわかめスープ、コチュジャンを入れ、おぼろ豆腐も入れ軽く煮込む。
4.中央に卵黄を落とし入れたら出来上がり。

夏は冷たいものを好んで食べがちですが、温かいものもいいですね。

今回使った理研ビタミンさまの「わかめスープ レギュラー」
わかめの食感が良く、北海道産帆立の旨みが凝縮された美味しいスープなので、
鍋料理のお出汁に使ってももちろんgoo~d (´∀`○)!!
理研ビタミンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。

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