2017年 07月 26日
はちみつレモンのかき氷 & 我が家の庭のちびレモン♪
今が旬!チリ産レモンでさわやか夏レシピ・・・
チリ産レモンを使ったモニターレシピ第2弾です。
毎日毎日・・・暑いですね~。こう暑いと食欲が落ちがち?ですが(笑)
暑い日々でのちょっとしたお楽しみ・・・
・・・それはおうちかき氷!
氷を削って好きなシロップをかける・・・もしくはフルーツ自体を凍らせて削って練乳をかける・・・
今年は特に「アイス」より「かき氷」にハマっています。
今日は、爽やかなレモンが香る、はちみつレモンのかき氷
暑い日にほんのひとくちで涼しい気分になれる、あと味すっきりの爽やかかき氷です。
はちみつレモンのかき氷
●材料 <1人分>
チリ産レモン 1/2コ分
はちみつ 大さじ2
氷 200g~お好みで
練乳 適量
スライスレモン 1枚
ミント
●作り方
1.レモンを搾ってはちみつとよく混ぜ合わせておく。
2.かき氷器に氷をセットし、器の上でスイッチオン。
途中で(1)をまわしかけ、その上にまた氷を積み、さらに(1)をまわしかける。
3.練乳をかけ、スライスレモン、ミントを添えたら出来上がり。
チリ産レモンは大きくて、種が少なく、果汁がた~っぷりとれます。
香りが良いし、酸味もちょうどいいなぁ(*´▽`)♪
今度はお料理にも使ってみようと思います。マリネとか良さそうですね。
ありがとうございました。
・
・
・
・
・
チリ産レモンは今が旬ということですが・・・
日本でのレモンの旬は冬?でしょうか・・・品種にもよるのかもしれませんが。
我が家の庭に植えているレモンの収穫は11月。
今はまだこんなおちびなかわいいレモンです( *´艸`)クスッ♪
いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪
「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」のレシピモニターに参加中です♪
レモンの料理レシピ