2017年 07月 19日
わかめも入れて♪ ねばねば冷やしうどん
「わかめ」が入った夏のおうちごはん♪
理研ビタミンさまのモニターレシピです。
今日は香ばしいごまたっぷりの「焙煎ごまスープ」を使って、冷やしうどんを。
オクラ、山芋、納豆のねばねば3兄弟に、わかめの栄養もプラス!
暑くて食欲がない日でもばくばくいけちゃいますよ~( *´艸`)クスッ♪

わかめも入れて♪ ねばねば冷やしうどん
●材料 <1人分>
熱湯 大さじ2
冷水 80cc
めんつゆ 大さじ1
冷凍うどん 1玉
オクラ 2本
山芋 70g
納豆 1/2パック
●作り方
1.耐熱容器に焙煎ごまスープを入れ熱湯を注ぎわかめをふやかす。
冷水、めんつゆを入れて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
2.うどんを茹でて冷水でしめ、水気をきっておく。
3.オクラはさっと塩茹でして小口切り、山芋は皮を剥いてすりおろし、納豆は添付のたれを入れて混ぜる。
4.お皿にうどんを盛り、オクラ、山芋、納豆、わかめをのせ、スープをまわしかけたら出来上がり。
今回使った理研ビタミンさまの「焙煎ごまスープ」
わかめの食感が良く、たっぷり入ったごまが香ばしくて、なんとも美味しかったです。
スープとしてだけでなく、いろいろなアレンジ料理も楽しめそうです♪
理研ビタミンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。

これはまた別の日ですが・・・
焙煎ごまスープ、おにぎり、お漬物の簡単ランチ。
熱湯を注ぐだけで手軽にできるので、忙しい時にとっても便利。

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わかめスープのアレンジ料理レシピ