2017年 06月 16日
ストウブで♪ 鴨肉のポテトコロッケ
大~好きな鴨肉でポテトコロッケ♪
鴨肉のミンチでしぐれ煮を作り、ストウブで蒸したホックホクのじゃが芋で包んで揚げてみました。

まずストウブ(オーバル23)でじゃがいもを蒸してマッシュするのですが・・・
毎回ストウブでじゃがいもを蒸すたびに、さすがストウブだな~と思うんですよねぇ。
ホクホク感が全然違います!この段階で、塩とかマヨとか、少しだけかけて食べても美味し~。

鴨肉は(鴨鍋用)スライスを買っていたのでフープロでミンチに。(100gなのでストウブホットプレート使用)
一応、しもふりしましたが(しなくてもいいかも)
酒、みりん、砂糖、醤油などの調味料を入れて汁けがなくなるまで煮詰めました。生姜もたっぷり。
これを炊き立てご飯にのっけて食べるだけでも・・・( *´艸`)ムフフッ♪

ほくほくおじゃがで鴨肉のしぐれ煮を包んで丸めて、衣をつけて揚げます。
揚げる鍋・・・ちっちゃ!(爆)だって油の処理に困るもの~。なるべく油を使いたくなくて・・・。
ま、でも3コは入りました。(ラウンド16です)

まんまる♥ いい感じに揚がりました。

鴨肉のしぐれ煮にしっかり目に味がついているので、なんにもかけなくて美味しいです。お好みでレモンかなぁ。
一度食べたらきっとやみつきになります。
また作りますよ~、ごちそうさま♪

皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪