2017年 06月 11日
ストウブで♪ 無花果のケーキ
いつだったかのおやつに作った、無花果のケーキです♪
これは干し無花果?でいいのでしょうか・・・
いつも使っているドライ無花果とはまた違った感じの「ぬれいちじく」っていうのを頂いたので
刻んでラム酒とあわせて生地に混ぜ込んで焼いてみました。
仕上げにレモンアイシング&ピスタチオを散らして。
ストウブミニレクタンギュラーディッシュを使用しています。
焼き上がったら早速、試食~♪
カットするとこんな感じ。「ぬれいちじく」っていうのはドライ無花果より色が薄くて、
シロップに漬けてあるのかしら?甘い気がします。プチプチ感はあまりない・・・
私は普通のドライ無花果の方が好きかなぁ(笑)
生の無花果が1番好きですけどね( *´艸`)クスッ♪ もうそろそろ出回り始めますね、楽しみぃ。
ま、でもこんな感じでケーキに入れておいしくいただきました。
ごちそうさま♪
いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪