2017年 05月 31日
カルダモン風味のチャイプリン
爽やかな芳香のカルダモン♪ 好きなスパイスのひとつです。
今日はそんなカルダモン使ってチャイプリンを。
カルダモン風味のチャイプリン
●材料 <4コ分>
GABANカルダモン<ホール> 2~3粒
紅茶の葉 小さじ2
熱湯 大さじ3
A.牛乳 200cc
生クリーム 30cc
きび糖 50g
卵 2コ
~トッピング~
ホイップクリーム、ぶどう、ミント等お好みで
●作り方
1.カルダモンは軽く割って切れ目を入れる。
紅茶の葉に熱湯を注ぎカルダモンも入れてラップをして蒸らす。
2.小鍋にAと(1)を入れて加熱し、沸騰する少し前で火を止める。
3.ボウルに卵を入れて混ぜ、(2)を少しずつ加えながら混ぜシノワで濾す。
4.器に均等に注ぎ入れ、2~3cmお湯をはった鍋に入れ、弱火で15~18分蒸す。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたら出来上がり。トッピングはお好みでどうぞ。
ストウブオーバル23使用。
鍋底にふきんを敷き、蓋は水滴が落ちないようふきんで覆いました。
とろり~ん♥ とってもなめらか。
カルダモンの爽やかな香りもなんともいいです。
カルダモンはこんなスパイス♪
清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもっています。
独特の風味はフランス料理というよりエスニック料理向き。
カレーや挽き肉料理、またジンジャーと同じく甘いものにもおすすめ。チャイにもよく使われる。(ハウス食品さまHPより)
香り立ち倍増のホールスパイス。これからも上手に料理に取り入れていきたいと思います。楽しいモニターでした。
ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。
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