人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

カルダモン風味のチャイプリン

爽やかな芳香のカルダモン♪ 好きなスパイスのひとつです。

今日はそんなカルダモン使ってチャイプリンを。



カルダモン風味のチャイプリン_d0319943_08162999.jpg


カルダモン風味のチャイプリン


●材料 <4コ分>

GABANカルダモン<ホール> 2~3粒

紅茶の葉 小さじ2

熱湯 大さじ3

A.牛乳 200cc

生クリーム 30cc

きび糖 50g


卵 2コ

~トッピング~

ホイップクリーム、ぶどう、ミント等お好みで


●作り方

1.カルダモンは軽く割って切れ目を入れる。

紅茶の葉に熱湯を注ぎカルダモンも入れてラップをして蒸らす。

2.小鍋にAと(1)を入れて加熱し、沸騰する少し前で火を止める。

3.ボウルに卵を入れて混ぜ、(2)を少しずつ加えながら混ぜシノワで濾す。

4.器に均等に注ぎ入れ、2~3cmお湯をはった鍋に入れ、弱火で15~18分蒸す。

  粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたら出来上がり。トッピングはお好みでどうぞ。




ストウブオーバル23使用。

鍋底にふきんを敷き、蓋は水滴が落ちないようふきんで覆いました。



カルダモン風味のチャイプリン_d0319943_08165569.jpg

とろり~ん♥ とってもなめらか。

カルダモンの爽やかな香りもなんともいいです。



カルダモン風味のチャイプリン_d0319943_08172289.jpg

カルダモンはこんなスパイス♪

清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもっています。

独特の風味はフランス料理というよりエスニック料理向き。

カレーや挽き肉料理、またジンジャーと同じく甘いものにもおすすめ。チャイにもよく使われる。(ハウス食品さまHPより)


カルダモン風味のチャイプリン_d0319943_08174682.jpg


香り立ち倍増のホールスパイス。これからも上手に料理に取り入れていきたいと思います。楽しいモニターでした。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



カルダモン風味のチャイプリン_d0319943_08181195.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです

レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」のレシピモニターに参加中です♪

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索
by cache2sweets | 2017-05-31 08:30 | pudding・gelee

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31