2017年 05月 30日
鶏肉と野菜のブロシェット♪
週末のランチになりますが、
マリネした鶏肉と野菜を交互に串に刺して焼いたブロシェット・・・串焼きですね( *´艸`)クスッ♪
ちょうどハウス食品さまGABANスパイスのモニターをさせていただいているので、
コリアンダー<ホール>を麺棒で砕いてから使ってみました。
このひと手間で香り立ち豊か~♪ ・・・だと思います(笑)
鶏肉と野菜のブロシェット♪
●材料 <4本分>
鶏もも肉 1枚(約300g)
塩麹 適量
A.
GABANコリアンダー<ホール> 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1
大蒜(すりおろす) 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 少々
野菜はお好みで(赤ピーマン 1/2コ、紫玉葱 1/4コ、ズッキーニ 4cmくらい、
ミニトマト 2~3コ、エリンギ 1本)
●作り方
1.鶏肉はあらかじめ塩麹を揉み込んでおき、ひと口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。
2.コリアンダーは細かく砕きAの材料と混ぜ合わせ、鶏肉と一緒に保存袋に入れ1時間以上マリネする。
3.串に鶏肉と野菜を交互に刺し、グリルで両面火が通るまで焼いたら出来上がり。
※焼き時間はグリルによって調整して下さい。
今回使ったコリアンダー<ホール>・・・
香菜の種子ですが、香菜とは違い甘くまろやかでかすかな辛みがあります。
クセの少ない風味なので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。(ハウス食品さまHPより)
それからもう一品は、スパイスクッキングアジアン屋台街「エスニック風ナムル」を使って、
紫玉葱、エリンギ、サンチュのナムル。(はい、ブロシェットの残り材料で作りました 笑)
茹でた野菜と和えるだけ1分で、こぶみかんとジンジャーの香りの美味しいナムルの完成!
そしてこちらはそら豆のスープ。ストウブココハンMで作りました。
野菜たっぷりの大満足ランチ・・・ごちそうさま。
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