2017年 05月 25日
ストウブで♪ 甘夏みかんのコンポート
ご近所さんにたくさん頂いた甘夏。
食後のデザートに食べたり、またサラダに入れたり・・・と、
毎日少しずつ楽しませていただいていますが、ちょっとだけ目先を変えて・・・
コンポートを作ってみました。(コンポートと言っていいか分かりませんが 笑)
ストウブ ラ ココット de GOHAN(M)を使用しています。
コンポートにしておけばお菓子にも使えるし、少しだけ保存もきくかな。
でも甘夏の実って柔らかくて、すぐにほろほろと崩れてしまうので、あまり煮詰めずに、
水:砂糖を1:1で作ったシロップに入れて崩れない程度に加熱しました。
出来上がったらWECKの瓶に入れて保存。これからお菓子に変身させる予定です♪
最近、WECKの蓋が面倒で・・・(クリップ&パッキンのほう)
断然開け閉めが楽な、白いプラスチックカバーのほうばかり使っています(´∀`;) ドーデモイイハナシデスケドネ
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