2017年 05月 19日
鰻とアボカドの裏巻き寿司♪
久々に、鰻とアボカドの裏巻き寿司を♪
鰻とアボカドの組み合わせって、なんか好きなんですよねぇ。
久しぶり過ぎて・・・いまいち上手く巻けていませんけども・・・(泣)
巻き寿司は時々、作らないといけませんね。
鰻とアボカドの裏巻き寿司♪
●材料 2本分(ご飯は少し余ります)
あたたかいご飯 2合
すし酢 大さじ4
白煎りごま 大さじ1
鰻 1尾
きゅうり 1/2本
アボカド 2コ
レモン汁 適量
海苔 2枚
トッピング いくら、木の芽(お好みで)
鰻のたれ、柑橘の果汁等 適宜
●作り方
1.炊き立てご飯にすし酢、白煎りごまを混ぜ、酢飯を作る。
2.鰻は温めて縦半分に切り、横にもう半分に切る。きゅうりは千切りにする。
3.アボカドは縦半分に割って種を取り、皮を剥く。
1コ半は斜め薄切りにし(上に乗せる分)、残り半分は1cm幅で細長く切り(中に入れる分)、レモン汁をふっておく。
4.巻きすの上に海苔を敷き、酢飯を均等になるよう広げる。
ラップを敷いて裏返し、その上に鰻、きゅうり、アボカドの半量をのせ、手前からしっかり押さえながら巻いていく。
これを2回繰り返す。
5.(3)で薄くスライスしたアボカドを少しずつずらしながら上にのせ、巻きすで軽く巻いて形を整える。
6.食べやすい大きさに切り、いくら、木の芽をのせたら出来上がり。
お好みで、鰻のたれや柑橘の果汁をかけていただきます。
ご飯は、ストウブ ココット de GOHANで炊きました。
巻き終わったらしばらくおいて、なじませてからカット。
切るときもラップをしたまま・・・が切りやすいと思います(笑)
この日は、鰻とアボカドの裏巻き寿司のほかに、
もずくとみつ葉のお吸い物、ほうれん草の胡麻和え等とともに。
鰻とアボカドの組み合わせ、やっぱりおいしい、やっぱり好き(*´▽`)♪
次回はもっと上手に巻けますように・・・ごちそうさま♪
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