2017年 05月 03日
有田陶器市2017 ~必ず食べたい、ごどうふ♪
昨日の続きになります。
波佐見(長崎)から有田(佐賀)へ。15分程で移動できます。(車ではない方も無料シャトルバスが出ているので便利)
ふたつの陶器市・・・雰囲気が全然違いますが、それぞれに魅力があると思います。
有田に行くと必ず食べたいのが「ごどうふ」
豆乳を葛や澱粉で固めた豆腐で、ごまだれでいただきます。
独特のもちっと&ぷるるん感がなんとも良くって、また食べたくなる味~♪( ´θ`)ノ

GWの陶器市期間中は急に日差しが強くなり、また1日中歩き回るので、
こういったひんやり系が特に美味しく感じます。
(これは持ち帰り用ですが、その場ですぐに食べられる小さなカップ入りもあります)

さっ、有田の町を散策しましょ♪
有田ではいたるところに焼き物が置かれていて、橋の側にも立派な壺が!
雨・風にさらされて劣化したり、物が飛んで来て破損したりしないのかしら・・・って余計な心配をしてしまいますが(笑)

有田駅⇔上有田駅間に、ずら~っとお店が出ているので、歩きながらお気に入りを探していきます。
雰囲気の素敵なお店。ハゴロモジャスミンのいい香り♪

トンバイ塀のある裏通りの、期間限定のオープンカフェ。
ジャズが流れ、珈琲の良い香りがそこら中に漂っています。
ちなみにトンバイ塀とは、解体した登り窯の煉瓦を利用して造られた塀のことで、
かつてはこの塀で囲むことで、焼き物作りが外部から見えないようにしたのだとか・・・。

素敵な器がたくさん。どれも連れて帰りたい ( *´艸`)クスッ♪

有田は街並みも素敵で、見て歩くだけでも楽しいです。
香蘭社はいつ行っても人がいっぱいです。

深川製磁。こちらも人気ですね。

ちなみに、私は有田では「与山窯」が好きです。

今年は波佐見でかなりゆっくり過ごしてしまったので、
有田ではバタバタと見て回った感じ。(人が多くて、写真もあまり撮れませんでした・・・)
もっとゆっくり見たかったなぁ。
来年もまた行きたいと思います♪
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