2017年 04月 26日
ストウブで♪コンポートのような苺ジャム & 全粒粉と黒糖のスコーン
小粒な苺を見かけたら、まるごと味わえるジャムを作りましょ♪
そしてジャムが完成したら、やっぱり・・・
スコーンに合わせたくなりますね(笑)
さくっ&ほろっ食感の、全粒粉と黒糖のスコーンを焼き、
クリームチーズ、苺ジャムをのせて・・・至福のティータイム♪( ´θ`)ノ

苺は2パックしか買っていなかったので、ストウブココハンMで作りました。
ジャムというより、コンポートに近いかな。
苺は洗って水気を拭きへたを取ってグラニュー糖を全体的にまぶし、数時間おきます。
果汁がたっぷり出てきますので、実と果汁に分け、最初果汁だけを煮詰め、
実をもどして果汁を吸わせる感じにすると、ふっくらしたまるごと苺ジャムが出来上がります。
砂糖は苺の30%くらいで、最後、味をみてレモン汁、蜂蜜を加えました。

スコーンはボウルに全粒粉、薄力粉、黒糖、塩、BPを入れてカードでざくざく・・・
バターは使わず太白ごま油、牛乳を入れてからもカードでざくざく・・・
まとまってきたら何度か折りたたんで重ね形を整えて、6等分しオーブンへ。

焼きあがり~♪

全粒粉の香ばしさと、黒糖のコクがプラスされた、美味しいスコーンになりました。
クリームチーズと苺ジャムがやっぱり合うんですよね~。
ごちそうさま♪

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