2017年 02月 25日
ストウブ ラ ココット de GOHANで、ぜんざい♪ & 器の話。
定期的に食べたくなるぜんざい♪ やっぱりほっとするおいしさですね~。
お餅は、近くのお店の何周年とかで餅まきがあってそれでいただいたもの。紅白っていうのがいいですね。
ぜんざいが甘いので、塩気のあるものが食べたくなるかな~と思って・・・
塩昆布と、広島菜のお漬物を添えてみました。

湯気まで写ってる(笑)

このお餅、すご~く美味しいお餅でした。
ぜんざいは甘さは控えめ。だからといって食べ過ぎちゃうというね・・・( *´艸`)クスッ♪

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先日お皿を買ったことで、ヴィンテージ食器熱が再燃しましたので、また器の話を少し。
数年前に骨董品店で出会ったこの器たち。こちらも東洋陶器です(ブログには何度か登場していますが)
これは「ハッピーローズ」というシリーズのようで、
TOTO歴史資料館でもらった資料によると、1965年頃製造されたもののようです。
・・・っていうことは、この器たち、52チャイ(゚Д゚*)
なんだか、おままごとみたいなセットで、とってかわいいんですよ。
湯呑みに使ったのは、実は茶碗蒸し碗なんですけどね(笑)


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