2017年 02月 23日
ストウブ ラ ココット de GOHANで、牡蠣めし♪
参加させていただいてる「We Love Staub」で、今週の記事を担当させていただきました。
毎回お当番がまわってくるたびに何を作ろうかな~とワクワク・・・。
今回は炊き込みご飯にハマっている時期だったので、旬の牡蠣を使って、牡蠣めしを作りました。
ストウブ ラ ココット de GOHANのMサイズは、具だくさんの炊き込みご飯にピッタリ!
牡蠣はお出汁、醤油、酒、みりんを煮立てた中で数分加熱し取り出しておきます。
牡蠣の旨みたっぷりのお出汁で(冷ましてから)ご飯を炊き、蒸らす時に牡蠣を戻し入れました。
彩りの人参もあらかじめ加熱しておき、仕上げにみつ葉を添えて。
牡蠣がぷりっぷり♪いい感じにおこげもできました♪
牡蠣の旨みを吸ったお米がなんとも美味しくて・・・ついおかわりしたくなります( *´艸`)クスッ♪
牡蠣は「海のミルク」とも言われ、栄養素を豊富に含む食材です。
旬のうちにいっぱい味わいたいですね。
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今回も・・・洗練されたセンスで画像を加工して下さったフィーユさん、
素敵な文章を添えて下さったunaさん、ありがとうございました。
よろしければ、「We Love Staub」のページもご覧になって下さいませ。(すみません、なぜかバナーが貼れなくて・・・泣)
個性豊かなメンバーの、おもわず作りたくなるようなレシピや提案、かっこいい写真が満載です。
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