2017年 02月 13日
ミント風味のショコラショー
ハウス食品さまGABANスパイスモニター「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」第4弾です。
寒い日にほっとあたたまる・・・子供から大人までみんな大好きなショコラショー(ホットチョコレート)
今回はほんのりミント風味♪
2人分以上なら小鍋で作りますが、1人分の場合はレンジでお手軽に。

ミント風味のショコラショー
●材料 <1人分>
クーベルチュールチョコレート(カカオ分65%) 35g
牛乳 150cc
GABAN スペアミント 適量
~トッピング~
ホイップクリーム、ココアパウダー 適量
●作り方
1.チョコレートを細かく刻む。
2.耐熱ボウルに牛乳、スペアミントを入れてラップをし、600Wで1分加熱する。
3.いったん濾してスペアミントを取り出し、チョコレートを入れてラップをし、600Wで1分~チョコが溶けるまで加熱する。
4.ホイップクリームをのせ、カカオパウダーをふったら出来上がり。
※今回はホイップクリームに砂糖を入れているので、ショコラショーには砂糖を入れていませんが、
ホイップクリームを添えない場合や、甘めが好きな方はお好みで砂糖を加えて下さい。
今回使わせていただいたGABANスペアミント。
す~っと爽やかな芳香で、飲み物やデザートに・・・いろいろ楽しめそうです。

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。
レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」のモニターに参加中です♪
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索