人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

シナモン香る♪ 紅茶の生チョコ

ハウス食品さまGABANスパイスモニター「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」第3弾です。

口に入れた途端、紅茶とシナモンの風味がふわ~っと広がって、とろける・・・そんな生チョコを作ってみました。




シナモン香る♪ 紅茶の生チョコ_d0319943_07440111.jpg

シナモン香る♪ 紅茶の生チョコ


●材料 <4人分くらい> 

クーベルチュールチョコレート(カカオバリー ピストール・パプアジィ ミルク) 120g

バター(食塩不使用) 20g

生クリーム(乳脂肪分45%) 80cc

紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 2袋

グラニュー糖 小さじ1

トッピングココア 適量

GABAN シナモンシュガー 適量


●作り方

1.チョコレートとバターは湯煎で溶かす。

2.耐熱ボウルに生クリーム、紅茶の茶葉、グラニュー糖を入れてラップをし、

電子レンジ500Wで60~70秒加熱し、そのままおいて少し冷まし、シノワで濾す。

3.(1)と(2)をあわせ、中心からゆっくり混ぜ乳化させる。

4.型にラップを敷いて(3)を流して平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

5.好みの大きさにカットし、トッピングココアとシナモンシュガーをまぶしたら出来上がり。


※チョコレートはタブレットタイプを使用しています。それ以外は刻んで使って下さい。

使うチョコレートによって砂糖は加減して下さい。



当然のことですが・・・

美味しいチョコレートを使うと、美味しい生チョコになりますよね( *´艸`)クスッ



シナモン香る♪ 紅茶の生チョコ_d0319943_07484506.jpg

ちょっとした贈り物に♪

生チョコを入れるケース・・・こちらも100円ショップで。最近の100円ショップ、品揃えが豊富ですね(笑)



シナモン香る♪ 紅茶の生チョコ_d0319943_07493719.jpg


今回使わせていただいたシナモンシュガーはこちら。

風味がなんとも良いですね、大好きなスパイスです。

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



シナモン香る♪ 紅茶の生チョコ_d0319943_07500294.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」のモニターに参加中です♪

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索
by cache2sweets | 2017-02-11 08:00 | chocolat

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28