2017年 02月 11日
シナモン香る♪ 紅茶の生チョコ
ハウス食品さまGABANスパイスモニター「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」第3弾です。
口に入れた途端、紅茶とシナモンの風味がふわ~っと広がって、とろける・・・そんな生チョコを作ってみました。

シナモン香る♪ 紅茶の生チョコ
●材料 <4人分くらい>
クーベルチュールチョコレート(カカオバリー ピストール・パプアジィ ミルク) 120g
バター(食塩不使用) 20g
生クリーム(乳脂肪分45%) 80cc
紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 2袋
グラニュー糖 小さじ1
トッピングココア 適量
●作り方
1.チョコレートとバターは湯煎で溶かす。
2.耐熱ボウルに生クリーム、紅茶の茶葉、グラニュー糖を入れてラップをし、
電子レンジ500Wで60~70秒加熱し、そのままおいて少し冷まし、シノワで濾す。
3.(1)と(2)をあわせ、中心からゆっくり混ぜ乳化させる。
4.型にラップを敷いて(3)を流して平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
5.好みの大きさにカットし、トッピングココアとシナモンシュガーをまぶしたら出来上がり。
※チョコレートはタブレットタイプを使用しています。それ以外は刻んで使って下さい。
使うチョコレートによって砂糖は加減して下さい。
当然のことですが・・・
美味しいチョコレートを使うと、美味しい生チョコになりますよね( *´艸`)クスッ♪

ちょっとした贈り物に♪
生チョコを入れるケース・・・こちらも100円ショップで。最近の100円ショップ、品揃えが豊富ですね(笑)

今回使わせていただいたシナモンシュガーはこちら。
風味がなんとも良いですね、大好きなスパイスです。
ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。

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