2017年 02月 08日
シナモン風味のチョコ&ナッツクッキー & 猫好きさんへのラッピング♪
ハウス食品さまGABANモニター「手づくりで楽しもう♪ ハッピーバレンタイン」第2弾です。
今回はシナモンシュガーを使って、クッキーを作りました♪
ココアクッキー生地にチョコやナッツをちりばめて、サックサクで軽い食感。
ついもう1枚・・・あともう1枚だけ・・・と手が伸びてしまいます♪( ´θ`)ノ

シナモン風味のチョコ&ナッツクッキー
●材料 <16~17枚>
バター(食塩不使用) 100g
きび砂糖 80g
卵 1コ
A.薄力粉 100g
全粒粉 20g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
板チョコ(ビター) 60g
アーモンド(ロースト) 30g
ピスタチオ(製菓用) 5g
●準備
・バター、卵を常温においておく。
・Aの粉類をふるっておく。
・板チョコは刻み、ナッツ類はローストして刻む。
・オーブンを180℃に予熱する。
●作り方
1.ボウルにバターを入れてよく練り、きび砂糖、シナモンシュガーを加え柔らかくなるまですり混ぜる。
2.卵をよく溶き、数回に分けて加えその都度よく混ぜる。
3.ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ、チョコレート、アーモンドも加えさっくりあわせる。
4.天板に生地を大さじ1強くらいずつ落とし、スプーンの背などで押さえ、ピスタチオをのせる。
5.180℃のオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。
※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
ピスタチオのグリーンが良いアクセントになりました。
ビターな味わいなので、大人向けかな。
珈琲のおともにもピッタリですし、たくさんできるのでプレゼントにもいいかもしれません♪

少し前に100均のお店に行ったら、
猫好きさんが喜びそうな、こんなかわいいラッピンググッズが!ちょっと鯖男っぽい(≧∇≦)

さっそくこのクッキーをラッピングしてみました。
チョコクッキーだとにゃんこの柄はあまり目立たないのですが・・・
喜んでくれたら嬉しいな♥


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪
レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」のモニターに参加中です♪
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索