2017年 02月 06日
たっぷりバニラの和三盆プリン♪
ちょっと贅沢にバニラビーンズたっぷり♪
砂糖は和三盆を使い、卵黄をプラスした濃厚なプリンは、ほろ苦いカラメルと相性抜群!
ストウブで蒸したプリンはと~ってもなめらかで美味しいと思います(*´▽`)♪

たっぷりバニラの和三盆プリン♪
●材料 <4コ分>
~カラメル~
砂糖 80g
水 大さじ1~1.5
熱湯 35cc
~プリン生地~
GABAN バニラビーンズ 4~5cm
牛乳 200cc
和三盆 50g
全卵 2コ
卵黄 2コ
~トッピング~
ホイップクリーム、チョコレートのコポー、レモンのオーナメント、ミント
●作り方
1.カラメルを作る。小鍋に水と砂糖を入れ中~強火にかける。
鍋を軽く揺すりながら加熱し、好みの色になったら火からおろし熱湯を少しずつ注ぐ。器に適量ずつ入れる。
2.プリン生地を作る。バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、ナイフの背などでタネをこそぎ取る。
鍋に牛乳、和三盆、バニラビーンズとさやも入れ、砂糖が溶けるまで加熱し、少し冷ましておく。
3.ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ、(2)を少しずつ入れながら混ぜシノワで濾す。
4.カラメルを入れた器にプリン生地を等分に注ぎ入れる。
5.鍋に2~3cmお湯をはり沸騰したら(4)を入れ、極弱火で15分~20分蒸す。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたら出来上がり。トッピングはお好みでどうぞ。
※カラメルは多めにできますので、残った分は他のお菓子にでも使って下さい。
ストウブオーバル23を使用。
鍋底にふきんを敷き、蓋は水滴が落ちないようふきんで覆っています。(写真は覆う前ですが・・・ 笑)

トッピングはお好みで~。今回は庭のレモンを使いたかったのでこんな感じになりました。


はい、とろり~ん♥ と~ってもなめらか。
焼きプリンより、蒸しプリンのほうが私は好きなんですよね・・・単なる個人的な好みですが(笑)

今回はこちらのバニラビーンズを使わせていただきました。
甘~い香りで幸せ気分♪ バニラビーンズを使うと、いつものおうちスイーツがワンランクアップしますね!

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