2017年 01月 30日
続・芋ようかん、焼き芋ようかんにしてみたり、花形にしてみたり♪
先日作った「紫芋のようかん」が美味しかったので、普通のさつま芋でも作ってみました。
前回は芋を蒸してから作ったのですが、
焼いた方がホクホク感も甘みも感じられるような気がしたので、
いったん焼き芋にしてから和三盆、シロップと共にフープロでなめらかにして寒天で固めました。
舟和のホームページを見ていたら
焼き芋ようかんもおすすめ!・・・ということだったので、バーナーで炙ってみました。
確かに!炙ったほうが甘みをより感じられ、おいし~(〃∇〃)
実は今回のは、いまいち綺麗にできなくて・・・前回のも表面に少しシワができていましたけども。
表面が平らになってなかったんですね(全体はお見せできない・・・泣)
ごまかすために花型で抜いて、ひとくちサイズにしてみました( *´艸`)クスッ♪
ごちそうさま♪
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