人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

続・芋ようかん、焼き芋ようかんにしてみたり、花形にしてみたり♪

先日作った「紫芋のようかん」が美味しかったので、普通のさつま芋でも作ってみました。

前回は芋を蒸してから作ったのですが、

焼いた方がホクホク感も甘みも感じられるような気がしたので、

いったん焼き芋にしてから和三盆、シロップと共にフープロでなめらかにして寒天で固めました。



続・芋ようかん、焼き芋ようかんにしてみたり、花形にしてみたり♪_d0319943_08541647.jpg


舟和のホームページを見ていたら

焼き芋ようかんもおすすめ!・・・ということだったので、バーナーで炙ってみました。

確かに!炙ったほうが甘みをより感じられ、おいし~() 



続・芋ようかん、焼き芋ようかんにしてみたり、花形にしてみたり♪_d0319943_08543933.jpg


実は今回のは、いまいち綺麗にできなくて・・・前回のも表面に少しシワができていましたけども。

表面が平らになってなかったんですね(全体はお見せできない・・・泣)

ごまかすために花型で抜いて、ひとくちサイズにしてみました( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪


続・芋ようかん、焼き芋ようかんにしてみたり、花形にしてみたり♪_d0319943_08550275.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


by cache2sweets | 2017-01-30 09:00 | 和菓子

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31