2016年 12月 26日
砂肝とマッシュルームのアヒージョ♪
ハウス食品さまGABANスパイスのモニターです。
今回はグリーンペパー(ホール)を使って、砂肝とマッシュルームのアヒージョを♪
砂肝がコリコリしておいしい~。マッシュルームやにんにくはほくほく~( ´θ`)ノ
ガーリックオイルを纏って、鷹の爪がピリッと、そしてグリーンペパーがアクセント!
おちゃけがススムよ~(笑)
砂肝とマッシュルームのアヒージョ
●材料 <2人分>
鶏砂肝 160g
マッシュルーム 5コ
大蒜 2片
オリーブオイル ひたひたになるまで
鷹の爪 1本
塩 適量
GABANグリーンペパー 適量
パセリ(みじん切り) 適量
●作り方
1.砂肝は白い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2.マッシュルームは石づきを落として半分に切り、大蒜は包丁の背などで潰して芯をとる。
鷹の爪は種をとっておく。
3.小鍋にマッシュルーム、砂肝、大蒜、鷹の爪、塩を入れる。
オリーブオイルがひたひたになるくらいまで入れ、弱火で10~15分くらい煮る。
4.仕上げにグリーンペパーを手で軽くつぶして散らし、パセリもふったら出来上がり。
※ストウブベビーウォックを使用しています。
オイルまで美味しいのでバケットに浸して♪
タルティーヌにしてもいいですね。
実をいうと、ブラックペパー、ホワイトペパー、ピンクペパーは使ったことあったのですが、
グリーンペパーは初めて。
その名の通り緑色をしていて、まんまるころんとかわいい胡椒です(笑)
グリーンペパーは、緑色を保つためにフリーズドライまたは未熟な緑色の段階で乾燥させたもので、
ホールのまま使うことが多く、辛み、香り、色合いを楽しめます。(ハウス食品さまHPより)
スパイスやハーブを使うと、いつものお料理がワンランクアップするような気が・・・( *´艸`)クスッ♪
楽しいモニターでした。
ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。
いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです
レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニターに参加中です♪
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索