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ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト

昨日はバタバタしていて写真もあまり撮れなかったし、レシピも書けなかったので、あらためまして・・・

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター。今回はローズマリーを使っています。

ローズマリーは庭にも植えている好きなハーブのひとつですが、

お肉の臭みを消してくれ、香りづけにもなるので、私は鶏肉を使う料理の時によく使っています。

じゃがいもとも合いますね。

今回はドライとフレッシュ両方を使ってみました。



ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト_d0319943_14230120.jpg

ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト


●材料 <2人分>

骨つき鶏もも肉 2本

A.ゲランドの塩 適量

GABANブラックペッパー 適量

GABANローズマリー 適量

GABANタイム 適量

オリーブオイル 大さじ2

大蒜 3片

じゃがいも(小) 7コ

B.塩・ローズマリー、オリーブオイル 適量

ローズマリー(フレッシュ) 2枝


●作り方

1.大蒜は包丁の背などでつぶし芯を取る。鶏肉にAを揉み込み1時間以上ねかせる。

2.じゃがいもはよく洗って半分に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、Bをふっておく。

3.鍋にオリーブオイルを入れてよく熱し、鶏肉を皮目から焼いていき、裏返して1~2分焼く。

4.鶏肉は皮目を上にして、まわりに(2)のじゃがいもを入れてローズマリーをのせ、

200℃に予熱したオーブンに鍋ごと入れ20~25分焼いたら出来上がり。

※ストウブブレイザー24を使用しています。



鶏肉の皮はパリッっとして、お肉は柔らかくてとってもジューシーでした。

じゃがいももほくほく~(*´▽`)♪ どちらもローズマリーの風味がとてもよくあいました!



ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト_d0319943_14233705.jpg

今回モニターさせていただいたスパイス3種類。

クローブでは「ヴァン・ショー」を、ローズマリーでは今回のチキンを。

グリーンペパーのレシピはまた後日・・・(笑)

カレンダーや生わさびも頂きました♪

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト_d0319943_14242737.jpg

素敵なクリスマスを♪



ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト_d0319943_14294218.jpg

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by cache2sweets | 2016-12-25 14:51 | 肉料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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