2016年 12月 25日
ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト
昨日はバタバタしていて写真もあまり撮れなかったし、レシピも書けなかったので、あらためまして・・・
ハウス食品さまGABANスパイスのモニター。今回はローズマリーを使っています。
ローズマリーは庭にも植えている好きなハーブのひとつですが、
お肉の臭みを消してくれ、香りづけにもなるので、私は鶏肉を使う料理の時によく使っています。
じゃがいもとも合いますね。
今回はドライとフレッシュ両方を使ってみました。
ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト
●材料 <2人分>
骨つき鶏もも肉 2本
A.ゲランドの塩 適量
GABANブラックペッパー 適量
GABANローズマリー 適量
GABANタイム 適量
オリーブオイル 大さじ2
大蒜 3片
じゃがいも(小) 7コ
B.塩・ローズマリー、オリーブオイル 適量
ローズマリー(フレッシュ) 2枝
●作り方
1.大蒜は包丁の背などでつぶし芯を取る。鶏肉にAを揉み込み1時間以上ねかせる。
2.じゃがいもはよく洗って半分に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、Bをふっておく。
3.鍋にオリーブオイルを入れてよく熱し、鶏肉を皮目から焼いていき、裏返して1~2分焼く。
4.鶏肉は皮目を上にして、まわりに(2)のじゃがいもを入れてローズマリーをのせ、
200℃に予熱したオーブンに鍋ごと入れ20~25分焼いたら出来上がり。
※ストウブブレイザー24を使用しています。
鶏肉の皮はパリッっとして、お肉は柔らかくてとってもジューシーでした。
じゃがいももほくほく~(*´▽`)♪ どちらもローズマリーの風味がとてもよくあいました!
今回モニターさせていただいたスパイス3種類。
クローブでは「ヴァン・ショー」を、ローズマリーでは今回のチキンを。
グリーンペパーのレシピはまた後日・・・(笑)
カレンダーや生わさびも頂きました♪
ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。
素敵なクリスマスを♪
いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪
レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニターに参加中です♪
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索