2016年 12月 23日
スパイス香る♪ ヴァン・ショー
クリスマスマーケットに行くと、どこからともなく良い香りがしてきますよね~。
スパイスやフルーツの香りがなんとも良くて、
寒い日にぽかぽか・・・飲むと体があたたまるヴァン・ショー♪
ハウス食品さまGABANスパイスのモニター
今回のお題はクローブですが、シナモンスティックやスターアニスとあわせて。
スパイス香る ヴァン・ショー
●材料 <2人分>
赤ワイン 360cc
GABANクローブ 4~5粒
シナモンスティック 1本
スターアニス 2コ
林檎 1/4コ
柚子 1/2コ
蜂蜜 適量(お好みで)
●作り方
1.林檎はいちょう切りにする。柚子は皮を薄く削ぐ。
2.鍋にすべての材料を入れ、弱~中火で15分ほど煮たら、出来上がり。
フルーツは林檎と柚子を使いました。
オレンジが定番?かな~と思いますが、せっかく庭の柚子がたくさんあるので使ってみました(笑)
お好みで蜂蜜を加えて下さい。
今回使ったクローブ・・・
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います。
(ハウス食品さまHPより)
いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪
レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニターに参加中です♪
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索