2016年 12月 21日
ストウブで、かぼちゃとさつまいもの豆乳ポタージュ & 嬉しいお知らせ♪
今日は冬至ということで・・・
夕食は外で食べる約束をしていたので、朝食の時にかぼちゃのポタージュを食べました。
かぼちゃは量が少なかったのでさつまいもと合わせて・・・ほっこり美味しいですね♪
豆乳と茅乃舎の野菜だしで調整しました。
ホットドッグとミニトマト、スティックセニョールでワンプレート。
ポタージュは、ストウブ ラ ココット de GOHANで作りました。
ご飯を炊くだけじゃなく、スープを作るのにもちょうど良いサイズです。
玄米入りのドッグパンに、粒マスタードを塗り、レタス、ウインナーをはさんで、ケチャップとマヨを。
冬至は1年の中で最も日照時間が短い日。
無病息災を願い、かぼちゃを食べ、柚子湯に入る風習がありますね。
・・・というわけで、我が家も今日は柚子湯です( *´艸`)クスッ♪
かぼちゃつながりになりましたが・・・(笑)
エキサイトブログさんのハロウィンキャンペーン「教えて!あなたが見つけたハロウィン」に参加させていただいていましたが、
私のこちらの記事を選んでいただきました、嬉しいプレゼントも・・・ありがとうございます。
本日、エキサイトブログCaféで発表されました。よろしければご覧になって下さいませ。
いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪