人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャム

プルーンが栄養豊富で体に良いことは聞いていましたが、

買ってきてもそのまま食べてしまうことが多かったのですが、

モニターでプルーンをたくさん頂いたおかげで、

いつか作ってみたいなぁ・・・と漠然と思っていたものにいろいろtryでき嬉しく思います。

あれもこれも作ってみたくて、頭の中をぐるぐる回っていますが・・・(笑)


プルーンピューレを作った時に、

プルーンピューレはプルーンとぬるま湯をフードプロセッサーで撹拌するのですが、

ぬるま湯を赤ワインに変えてみたら、風味豊かなジャムのようになるのでは?と思い、

ミルクジャムと合わせた2層のジャムを作ってみました。



ドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャム_d0319943_22062610.jpg


ドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャム


●材料 <2瓶>

~ミルクジャム~

牛乳 120ml

生クリーム 120ml

グラニュー糖 大さじ3

はちみつ 小さじ1

~ドライプルーンと赤ワインジャム~

カリフォルニアプルーン(刻む) 100g

赤ワイン 120ml

水 大さじ2~適量

はちみつ 小さじ1


●作り方

1.鍋にミルクジャムの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

2.煮沸消毒した瓶に入れて冷ます。

3.別鍋にドライプルーンと赤ワインジャムの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

  ミルクジャムの上に入れたら出来上がり。

※ミルクジャムは冷えると固まるので、少し柔らかめに仕上げた方がいいと思います。

※長期保存用には作っていないので、なるべく早目に食べきって下さい。



ドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャム_d0319943_22073866.jpg


クラッカーやパンに塗ったり、ヨーグルトやアイスに添えてみたり・・・

楽しみ方はいろいろです(*´▽`)



ドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャム_d0319943_22082223.jpg


カリフォルニアプルーン協会さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



ドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャム_d0319943_22085954.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「プルーンレシピ」モニターに参加中です♪

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

by cache2sweets | 2016-11-23 22:39 | confiture

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31