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プルーンピューレで♪ フルーツクグロフ

今日はスーパームーンでしたね。

こちらは1日中、雨でしたので、見えるかしら・・・?と心配していましたが、

数時間前は、綺麗なまんまるお月様を愛でることができ、

つい先程も空を見上げましたら、雲間から見え隠れ・・・といった感じでした。

皆さんがお住まいの地域ではいかがでしたか?


さて、食後のデザートは欠かせないほど大好きなのですが、やはりカロリーが気になるところで・・・(笑)

今、モニターさせていただいているプルーンで作るプルーンピューレは、

お菓子やパンを焼く際に、バター等の油脂の分量の半量から全量を置き換えることができ、

また、プルーンの甘みで砂糖の量も減らせる・・・ということなので、私もtryしてみました。



プルーンピューレで♪ フルーツクグロフ_d0319943_22150700.jpg


プルーンピューレで♪ フルーツクグロフ


●材料 <14cmクグロフ型1台>

卵 100g

きび砂糖 50g

プルーンピューレ 60g

太白ごま油 60ml

A.薄力粉 100g

ベーキングパウダー 3g

シナモンパウダー 適量

ドライフルーツのラム酒漬け(プルーン、クランベリー等お好みで数種類) 70g

りんごの甘煮(角切り) 30g

粉糖 適宜


●準備

・卵を常温においておく

・粉類(A)はふるっておく

・クグロフ型に柔らかくしたバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉をふる

・オーブンを180℃に予熱する


●作り方

1.ボウルに卵ときび砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで生地がもったりするまで(10分くらい)混ぜる。

2.プルーンピューレと太白ごま油を混ぜ合わせ、(1)に加えよく混ぜる。

3.Aの粉類をふるい入れて軽く混ぜ、ドライフルーツのラム酒漬け、りんごの甘煮も加え混ぜる。

4.生地をクグロフ型に入れ、180℃のオーブンで30~35分焼いたら出来上がり。

粗熱が取れてから粉糖をふっています。


※温度と焼き時間はオーブンによって調整して下さい。



プルーンピューレは・・・

カリフォルニアプルーン(種抜き)200g、ぬるま湯90mlをフードプロセッサーでなめらかに撹拌したものです。

カリフォルニアプルーン協会様のレシピを参考にさせていただきました。

詳しくはこちらをご覧になって下さい→ 



プルーンピューレで♪ フルーツクグロフ_d0319943_22313516.jpg


バターと砂糖の一部をプルーンピューレに置き換えてみましたが、

太白ごま油を使っているので大幅にカロリーダウンというわけではないのですが・・・(笑)

でも少しだけヘルシーということで、罪悪感も減りますね・・・少しだけ( *´艸`)クスッ



プルーンピューレで♪ フルーツクグロフ_d0319943_22172123.jpg


しっとりしているのに軽い食感♪

おもわず、もう1カット食べたくなる美味しさ(笑) 贈り物にもいいかもしれませんね~♪



プルーンピューレで♪ フルーツクグロフ_d0319943_22180740.jpg



カリフォルニアプルーン協会さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



プルーンピューレで♪ フルーツクグロフ_d0319943_22184409.jpg



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プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

by cache2sweets | 2016-11-14 22:51 | quatre-quarts

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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