2016年 11月 06日
れんこんとオレンジの柚子胡椒マリネ
シャキシャキのれんこんと、ジューシーなオレンジ・・・
それぞれでマリネは作るのですが、断面がかわいいもの同士(笑)
合わせてみてはどうかな~と思い、それぞれを1時間程マリネしてから合わせてみました。
れんこんとオレンジの柚子胡椒マリネ
●材料 <4人分>
れんこん(皮を剥いて) 150g
A.柚子胡椒 小さじ1
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ4
オレンジ 3コ
B.きび砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1
スライスアーモンド 適量
ピンクペパー 適量
●作り方
1.れんこんは3mm幅にスライスし、3分程酢水(分量外)にさらして水気をきる。
耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
Aをあわせて冷蔵庫で1時間程マリネする。
2.オレンジは上下をおとし、白いワタごと皮を剥いて3mm幅にスライスする。
Bをあわせて冷蔵庫で1時間程マリネする。
3.お皿にオレンジとれんこんをバランスよく盛り付け、スライスアーモンド、ピンクペパーをトッピングしたら出来上がり。
※柚子胡椒は自家製と市販のもの、またメーカーによって味が違いますので、お好みで加減して下さい。
れんこんって、断面がなんともかわいいですよね~。
美味しくな~れ♪ ・・・と念じながら待つこと1時間・・・(笑)
オレンジの断面もなんとなくかわいい♪
れんこんが柚子胡椒風味で少しピリッとしますが、
ジューシーで甘~いオレンジと組み合わせることで、いい感じになります。
カットして、マリネして、盛り付けるだけ~♪
持ち寄り会や、ちょっとお味見して下さいませ・・・のお裾分けにもいいかもしれませんね( *´艸`)クスッ♪
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