人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

れんこんとオレンジの柚子胡椒マリネ

シャキシャキのれんこんと、ジューシーなオレンジ・・・

それぞれでマリネは作るのですが、断面がかわいいもの同士(笑)

合わせてみてはどうかな~と思い、それぞれを1時間程マリネしてから合わせてみました。



れんこんとオレンジの柚子胡椒マリネ_d0319943_20590762.jpg


れんこんとオレンジの柚子胡椒マリネ


●材料 <4人分>

れんこん(皮を剥いて) 150g

A.柚子胡椒 小さじ1

エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ4


オレンジ 3コ

B.きび砂糖 小さじ2

レモン汁 大さじ1


スライスアーモンド 適量

ピンクペパー 適量


●作り方

1.れんこんは3mm幅にスライスし、3分程酢水(分量外)にさらして水気をきる。

耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。

  Aをあわせて冷蔵庫で1時間程マリネする。

2.オレンジは上下をおとし、白いワタごと皮を剥いて3mm幅にスライスする。

  Bをあわせて冷蔵庫で1時間程マリネする。

3.お皿にオレンジとれんこんをバランスよく盛り付け、スライスアーモンド、ピンクペパーをトッピングしたら出来上がり。


※柚子胡椒は自家製と市販のもの、またメーカーによって味が違いますので、お好みで加減して下さい。



れんこんって、断面がなんともかわいいですよね~。

美味しくな~れ♪ ・・・と念じながら待つこと1時間・・・(笑)



れんこんとオレンジの柚子胡椒マリネ_d0319943_21000961.jpg


オレンジの断面もなんとなくかわいい♪



れんこんとオレンジの柚子胡椒マリネ_d0319943_21005919.jpg


れんこんが柚子胡椒風味で少しピリッとしますが、

ジューシーで甘~いオレンジと組み合わせることで、いい感じになります。

カットして、マリネして、盛り付けるだけ~♪

持ち寄り会や、ちょっとお味見して下さいませ・・・のお裾分けにもいいかもしれませんね( *´艸`)クスッ 



れんこんとオレンジの柚子胡椒マリネ_d0319943_21013003.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~秋野菜編~」に参加中です♪

秋野菜のヘルシー料理レシピ
秋野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com
by cache2sweets | 2016-11-06 21:16 | 肉料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31