2016年 11月 03日
れんこん、じゃがいも、ベーコンの重ね焼き
れんこん。この季節に美味しい食材のひとつですね~♪
私も大好きなんですけど・・・( *´艸`)クスッ♪
今日は、れんこん、じゃがいも、ベーコンをスライスして並べ、ハーブをふってオーブン焼きにしてみました。
とてもシンプルなメニューですが、れんこんのシャキシャキ感と、じゃがいものホクホク感、
そこにベーコンの旨みと、ハーブの風味がプラスされ、味わい深いひと品になりました。
れんこん、じゃがいも、ベーコンの重ね焼き
●材料 <3人分>
れんこん(皮を剥いて) 150g
じゃがいも 2コ
ベーコン(ブロック) 120g
オリーブオイル 大さじ2
塩・黒胡椒 適量
ドライハーブ(タイム、ローズマリー、バジル)適量
●作り方
1.れんこんは5mm幅にスライスし、約3分酢水(分量外)にさらして水気をきる。
じゃがいもは皮を剥き、5mm幅にスライスし、水にさらしてから水気をきる。
ベーコンは3~4mm幅にスライスする。
2.お湯を準備して、れんこんは約2分、じゃがいもは約3分、それぞれ茹で、水気をきる。
3.耐熱性の容器にオリーブオイルの半量を広げ、れんこん、じゃがいも、ベーコンを交互に並べる。
塩、黒胡椒、ドライハーブをふり、残りのオリーブオイルも回しかける。
4.200℃に予熱したオーブンで、20~25分焼いたら出来上がり。
※れんこんは中ぐらいのサイズのものを1節、じゃがいもはホッカイコガネを使いました。
ハーブはお好みのもの数種類でいいと思います。
焼く前はこんな感じです。
とろけるチーズをのせても美味しそうですけど・・・
今回はヘルシーレシピ・・・ということなので(笑)
器ごと、女子会や持ち寄り会などに持って行ってもいいかもしれませんね~。白ワインかなぁ。
いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです(*˘︶˘*).。.:*♡
レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~秋野菜編~」に参加中です♪
秋野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com