2016年 10月 31日
Happy Halloween~☆ 2種のかぼちゃでグラタン & ハロウィンワンプレート
今日はハロウィンですね~☆ あいにくこちらは雨なのですが・・・
週末に仮装や、パーティーをされたりしたかたも多いのでしょうね、きっと。
さて、ハロウィンだから・・・といって特になにもする予定はなかったのですが(笑)
昨日ポタージュに使ったバターナッツかぼちゃが1/2コと、
坊ちゃんかぼちゃもひとつ残っていたので、グラタンを作りました。
![Happy Halloween~☆ 2種のかぼちゃでグラタン & ハロウィンワンプレート_d0319943_20192130.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201610/31/43/d0319943_20192130.jpg)
2種のかぼちゃでグラタン
●材料 <2コ分>
坊ちゃんかぼちゃ 1コ
バターナッツかぼちゃ 1/2コ
ベーコン 40g
玉葱 1/2コ
きのこ(しめじ、エリンギ、えのき) 40g
バター(無塩) 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 400ml
パルミジャーノ 大さじ1~1.5くらい
塩・胡椒 適量
とろけるチーズ(刻む) 40g
かぼちゃの種 適宜
パセリのみじん切り 適宜
●作り方
1.坊ちゃんかぼちゃは、よく洗ってラップをし、電子レンジ600Wで6~7分加熱し柔らかくして上部2~3cmを切る。
まわりを1cm程度残して中身をくり抜き、種とワタを取り除く。
2.バターナッツかぼちゃは、中身をスプーンで種とワタを取り除き、ラップをして電子レンジ600Wで1~2分加熱する。
3.ベーコンは角切り、玉葱は薄切りにし、きのこ類も食べやすい大きさにする。
4.フライパンにバターを熱して玉葱を炒め、玉葱がしんなりしてきたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて溶いていく。
ベーコン、きのこ類を加えひと煮立ちさせ、パルミジャーノも加え、塩・胡椒で味を調える。
5.かぼちゃの器に(4)を均等に入れ、とろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで15~20分焼き、かぼちゃの種、パセリをトッピングしたら出来上がり。
![Happy Halloween~☆ 2種のかぼちゃでグラタン & ハロウィンワンプレート_d0319943_20201328.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201610/31/43/d0319943_20201328.jpg)
焼き上がったら、ちょこちょこっと野菜や、常備菜などを一緒に盛り付けてワンプレートに♪
こちらが、坊ちゃんかぼちゃです。
この坊ちゃんかぼちゃ、すご~~~く甘くてほくほくして美味しかったです。
![Happy Halloween~☆ 2種のかぼちゃでグラタン & ハロウィンワンプレート_d0319943_20210880.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201610/31/43/d0319943_20210880.jpg)
はい、とろり~ん♥
スプーンでかぼちゃをすくいながらクリームソースと一緒にいただくと美味しかったぁ(*´▽`)♪
![Happy Halloween~☆ 2種のかぼちゃでグラタン & ハロウィンワンプレート_d0319943_20215583.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201610/31/43/d0319943_20215583.jpg)
こちらは、バッターナッツかぼちゃのほうです。
バターナッツかぼちゃは水分が多いので、坊ちゃんかぼちゃのほうが、ほくほく感はあるかな~と思いました。
でも、美味しかったです♪
ちょっとさみしかったので、ジャックオランタンの型で抜いたかぼちゃの皮を飾ってみました。
![Happy Halloween~☆ 2種のかぼちゃでグラタン & ハロウィンワンプレート_d0319943_20231725.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201610/31/43/d0319943_20231725.jpg)
ハロウィンが終わると、明日から11月、早いですね~。
いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪( ´θ`)ノ