2016年 10月 27日
ストウブで♪ 紅玉の焼きりんご
この季節のお楽しみ、もうひとつ・・・ストウブで焼きりんご♪
やはりこういったりんごのデザートには「紅玉」が向いていますかね~。
まぁ、でも、「紅玉」って置いていないお店も結構ありますし、旬が短い?ような気がします。
私もうっかりしていて、お店を何軒か回ってやっと買い求めた経験がありますので( *´艸`)クスッ♪
もし手に入らなかったら、「ふじ」や「ジョナゴールド」でもいいのかな・・・。
酸味が足りなければレモン汁を少しプラスして。

りんごはよく洗って芯をくり抜き、竹串で数か所穴をあけます

ストウブに入れ、芯をくり抜いた部分にきび砂糖、シナモン、バターを入れ、レモン汁をふります
(今回は飲みかけの白ワインも入れちゃいました 笑)

最初中火で全体があたたまったら弱火にして30~40分加熱します

ホイップクリームをのせ、(アツアツをいただくときは溶けてきちゃいますが 笑)
スライスアーモンド、シナモンシュガーをトッピングしたら出来上がり。
バニラアイスでも美味しいです♬
作り方はいたってシンプル・・・でも美味しいですよね~、焼きりんご。
また作ろ~っと(*´▽`)♪

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