2016年 10月 17日
ハロウィンに☆ かぼちゃと胡桃のオレオマフィン
久しぶりにオレオマフィン♪
もうすぐハロウィン・・・ということで、かぼちゃ味にしてみました。
ホットケーキミックス使用。混ぜ合わせていくだけの簡単レシピです。
ハロウィンに☆ かぼちゃと胡桃のオレオマフィン
●材料 <マフィンカップ5コ分>
無塩バター 50g
グラニュー糖 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1~
卵 1コ
A.ホットケーキミックス 120g
アーモンドプードル 10g
シナモンシュガー 適量
B.かぼちゃマッシュ 50g
牛乳 60ml
胡桃(ロースト) 15g
オレオ 5枚
粉糖 適量
●準備
・バターと卵を常温にしておく
・Bを混ぜ合わせておく
・マフィン型にカップを敷く
・オーブンを180℃に予熱する
●作り方
1.ボウルにバターを入れて空気を含ませるように混ぜ、グラニュー糖、メープルシロップも加えふわっと軽くなるまで混ぜる。
2.溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.Aの半量を加えさっくり混ぜ、Bと残りの粉類も加えて粉気がなくなりつやが出るまで混ぜる。
胡桃を適当な大きさに割って加え、ざっくり合わせる。
4.型に生地を均等に入れ、オレオを割ってのせ、180℃のオーブンで25分~30分焼く。
粗熱を取り、粉糖をふったら出来上がり。
※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
※かぼちゃは種とワタを取り、柔らかくなるまでレンチンしてマッシュしたものを使用しています。
※甘さは控えめですので、お好みで増やして下さい。(かぼちゃの甘さにもよると思います)
かぼちゃ生地の色が綺麗~☆
割ってみるとこんな感じ。
かぼちゃをもっと入れてもよかったかな~って思っていたのですが・・・
まあまあいい感じの色が出ました(笑)
なんとなくこのマフィン・・・牛乳と合いそうですよね( *´艸`)クスッ♪
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