人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

栗のポタージュ・・・秋色ワンプレートランチ♪

頂いた栗で渋皮煮を作った時に、大きいものや、形の揃ったものから使ったのですが、

その時にはじかれた栗(少し不揃い)を使ってポタージュを作りました。

ほっこりとした味わい・・・この季節だけのお楽しみですね( *´艸`)クスッ 


この日のメニューは・・・

栗のポタージュ

きのことベーコンのソテー

天然酵母のプチレーズン


栗のポタージュ・・・秋色ワンプレートランチ♪_d0319943_22260186.jpg

栗のポタージュ


●材料 <3~4人分>

生栗 13コ(鬼皮、渋皮をとって 180g)

牛乳 260cc~

生クリーム 50cc~

なたね油 大さじ1

塩 適量

~トッピング~

茹でた栗、シナモン 


●作り方

1.鍋によく洗った栗、たっぷりのお湯と塩を入れ栗が柔らかくなるまで茹でる(大きさにもよりますが40分くらい)

  トッピング用を取り分け、刻んでおく。

2.半分に切ってスプーンで中身を取り出す。

3.鍋になたね油を入れて熱し、(2)を炒め、牛乳を加え4~5分煮る。

4.ブレンダーでなめらかに撹拌し、生クリームを入れる。沸騰直前まで加熱し、塩で味を調える。

器に注ぎ、栗をトッピングしシナモンをふったら出来上がり。

※あっさりめが良ければ牛乳だけでも。濃厚なほうが良ければ生クリームを増やして下さい。



栗のポタージュ・・・秋色ワンプレートランチ♪_d0319943_22263072.jpg


玉葱を炒めたり、ブイヨンを入れて・・・という作り方もありますが、

いたってシンプルに・・・デザートスープのような感じです。パンによくあうと思います。



栗のポタージュ・・・秋色ワンプレートランチ♪_d0319943_22265750.jpg





ではでは、楽しい週末をお過ごしください♬



栗のポタージュ・・・秋色ワンプレートランチ♪_d0319943_22273998.jpg


いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ バナーをぽちっと応援クリックお願いします♪


by cache2sweets | 2016-09-23 22:49 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31