2016年 09月 23日
栗のポタージュ・・・秋色ワンプレートランチ♪
頂いた栗で渋皮煮を作った時に、大きいものや、形の揃ったものから使ったのですが、
その時にはじかれた栗(少し不揃い)を使ってポタージュを作りました。
ほっこりとした味わい・・・この季節だけのお楽しみですね( *´艸`)クスッ♪
この日のメニューは・・・
栗のポタージュ
きのことベーコンのソテー
天然酵母のプチレーズン
栗のポタージュ
●材料 <3~4人分>
生栗 13コ(鬼皮、渋皮をとって 180g)
牛乳 260cc~
生クリーム 50cc~
なたね油 大さじ1
塩 適量
~トッピング~
茹でた栗、シナモン
●作り方
1.鍋によく洗った栗、たっぷりのお湯と塩を入れ栗が柔らかくなるまで茹でる(大きさにもよりますが40分くらい)
トッピング用を取り分け、刻んでおく。
2.半分に切ってスプーンで中身を取り出す。
3.鍋になたね油を入れて熱し、(2)を炒め、牛乳を加え4~5分煮る。
4.ブレンダーでなめらかに撹拌し、生クリームを入れる。沸騰直前まで加熱し、塩で味を調える。
器に注ぎ、栗をトッピングしシナモンをふったら出来上がり。
※あっさりめが良ければ牛乳だけでも。濃厚なほうが良ければ生クリームを増やして下さい。
玉葱を炒めたり、ブイヨンを入れて・・・という作り方もありますが、
いたってシンプルに・・・デザートスープのような感じです。パンによくあうと思います。
ではでは、楽しい週末をお過ごしください♬
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