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ピーチ・メルバ ~ストウブで桃のバニラコンポート~

桃がお手頃価格になっていたのでおもわず買っちゃいました( *´艸`)クスッ

でも、お味のほうはどうかしら~と、恐る恐る食べてみたところ・・・

瑞々しくて甘くておいしい♪ 当たりだった!

1コは試食し、残りはコンポートに♪

そして大好きなピーチ・メルバを作りました。

ピーチ・メルバは、19世紀の偉大なシェフ エスコンフィエが、

オペラ歌手 ネリー・メルバのために考案したデザートとして有名ですね。

本来はバニラアイス+桃のコンポート+ラズベリーソース+アーモンドスライスですが、

ちょっとだけアレンジ。ラズベリーが売ってなかったので、ラズベリージャムでソースを作り、

アーモンドは買い忘れ(笑)・・・ピスタチオを使いました。



ピーチ・メルバ ~ストウブで桃のバニラコンポート~_d0319943_20121596.jpg


ピーチ・メルバ


●材料 <1人分>

桃のバニラコンポート 3カット

バニラアイス アイスディッシャーひとすくい

ラズベリーソース

(ラズベリージャム 大さじ2、水 小さじ1、キルシュ 小さじ1)・・・から適量

ピスタチオ 2~3粒

ミント


●作り方

器にバニラアイスをアイスディッシャーでひとすくい盛り、桃のコンポートをのせる。

ラズベリーソースをかけ、刻んだピスタチオをふり、ミントを添えたら出来上がり。







ピーチ・メルバ ~ストウブで桃のバニラコンポート~_d0319943_20292028.jpg



ストウブで桃のバニラコンポート


●材料 <4コ分>

桃 4コ

レモン汁 適量

水 600cc

グラニュー糖 180g

白ワイン 180cc

バニラのさや 5~6cm


●作り方

1.桃はよく洗い真ん中あたりにぐるりと包丁で切れ目を入れて2分割しタネをとり、レモン汁をふっておく。
2.鍋に水とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、白ワイン、バニラビーンズとさやも入れて火にかける。
  煮立ったら桃を入れ竹串がす~っと入るくらいまで弱火で煮ていく。(クッキングペーパー等でおとし蓋をするといいと思います)
  そのまま冷ます
皮はするっと綺麗に剥けます。



ピーチ・メルバ・・・この組み合わせは本当~に絶妙~(*´▽`)

また食べたくなる味。毎年この季節に楽しみたいと思います。



ピーチ・メルバ ~ストウブで桃のバニラコンポート~_d0319943_20313173.jpg


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by cache2sweets | 2016-08-18 21:25 | confiture

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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