2016年 07月 29日
staubブレイザーで 鰻の笹蒸しおこわ♪
シメは鰻の笹蒸しおこわを作りました。
明日は土用の丑の日ですが、ちょっとフライング・・・1週間早く楽しみました。
明日も食べたいですけどね( *´艸`)クスッ♪

米ともち米は1:1で、鰻のたれを混ぜて炊きます。
鰻はグリル等で少し焦げ目がつくくらいまで焼いておいたらいいかな~と思います。

笹を2枚クロスさせ、真ん中にごはんを軽く握っておき、
短冊切りした薄焼き卵、カットした鰻の順にのせ、粉山椒をふり山椒の葉を添えます。

笹で包んで上部をたこ糸で縛り、蒸し板をおいたstaubブレイザー(24cm)で蒸したらできあがり。

ふわっと笹の香りが移った、美味しい鰻おこわになります。
大変、好評でした・・・喜んでいただけて良かったわぁヽ(´∀`)ノ

毎日暑い日が続いていますが、こまめに水分補給して(塩分も!)
素敵な週末をお過ごし下さいね♪
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