2016年 07月 28日
パイナップルのジュレとヨーグルトのテリーヌ
先日作った、「桃のジュレとブランマンジェのテリーヌ」の、パイナップル&ヨーグルトバージョンです♪
ひとつめの「ブランマンジェ キウイソース」は、アーモンドで風味づけした牛乳+生クリームですが、
これはヨーグルトの使用量が多く、パイナップルのジュレとあわせると、
夏のデザートとして爽やかにいただけるかな~と思って(*´▽`)♪

ゼラチンを使いましたが、これからはアガーを使ったほうがよさそう・・・
夏は室温で溶けてきちゃいますもんね。

staubハーフテリーヌ型を使用しています。
デザートテリーヌの場合、1人1カットとすると、6~7人分かな~と思います。
結構厚めにカットしましたが、ぺろっといけちゃいましたよ、やっぱりデザートは別腹 ( *´艸`)クスッ♪

ドリンクはタリーズの「19th Anniversary Happy Bag」より
コールドブリュー(水出し)専用の「マンデリン リントン」
ダークチョコレートのようなビター感ある味わいが特徴・・・なのだそうです(笑)

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鯖男・・・日陰を求めて移動中(笑)

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