2016年 07月 25日
大鉢茶碗蒸し 小海老と夏野菜あんかけ
人が集まるときによく作っている大鉢茶碗蒸しを今回も作りました♪
プレーンの茶碗蒸しに、小海老と夏野菜を入れたあんをかけ、
好きなだけすくって召し上がれ~スタイル( *´艸`)クスッ♪
夏は冷たくしていただくと美味しいです。

大鉢茶碗蒸し 小海老と夏野菜あんかけ
●材料 <4~5人分>
卵 5コ
A(白だし 大さじ2、水 400cc、薄口醤油、みりん 各小さじ1、塩 適量)
~小海老と夏野菜あん~
B(白だし 小さじ2、水 190cc、薄口醤油 小さじ1、みりん 大さじ1、塩 適量)
小海老 11尾
ミニトマト 2コ
オクラ 2本
枝豆 適量
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)
青紫蘇 2~3枚
生姜 適宜
●作り方
1.卵をよく溶き、Aの材料をよく混ぜ合わせてざるで濾し、器に流し入れる。(表面の泡は綺麗にとっておく)
蒸気のあがった蒸し器に入れ、強めの中火で5分、弱火で約15分蒸す。
2.蒸している間にあんを作る。ミニトマトはスライスし、オクラは塩茹でして小口切り、
枝豆は塩茹でしてさやからだし、青紫蘇、生姜は千切りにする。
Bの材料を鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、小海老、オクラ、枝豆も入れる。
3.蒸し上がった茶碗蒸しに(2)のあんをかけ、ミニトマト、青紫蘇、生姜をのせたらできあがり。
※蒸し器や器によって、蒸し時間が違ってきますので様子をみながら調整して下さい。
どーんと大きく作って♪

大好きな茶碗蒸しを好きなだけすくって食べられる幸せ(〃∇〃)
とってもなめらかで、揺らすとふるふる~っと♪
彩りを考えながら数種類の野菜を入れて、ぷりっとした小海老も美味しい。
今の季節は冷たくしていただくのがおすすめで~す。

実はこれ、すり鉢なんですけどね(笑)

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