2016年 07月 20日
桃のジュレとブランマンジェのテリーヌ
今の季節なら、ジュレやムースなどの喉越しのよいひんやりスイーツがあると嬉しいですね♬
先日作った桃のコンポートの果肉とシロップを使ったジュレと
トゥルンとなめらかなブランマンジェの2層仕立てのデザートテリーヌを作ってみました♪
バニラで風味づけした桃のコンポート♪ そのまま食べても美味しいですし、アイスに添えたり、またお菓子を作ったり・・・。
桃のコンポートのシロップがほんのりピンク色なので、
ブランマンジェの白と合わせるとやさしいお色合いになりますね (*˘︶˘*).。.:*♡
staubハーフテリーヌ型を使用。
容量が700ml・・・ととても使いやすいサイズです。最近は専ら冷菓ばかりですが(笑)
桃のコンポートのシロップが甘めなので、ブランマンジェの方は甘さ控えめにしたのですが、
そのバランスがちょうどよく、なんとも美味しかったです・・・ごちそうさま~♬
今日のお皿はDIGOIN&SARREGUEMINESのもの。
私が初めて買ったアンティークのプレートです。
かれこれ・・・何年くらいでしょう・・・??? 大切に使っています、これからも。
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