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とろっと、もちっと♪ 麻婆だんごスープ

ここ数日、じめじめ・・・雨続きでしたが、今日は久しぶりにお天気に恵まれて良かったです♪
ただ、蝉が鳴き始めましたねぇ。 聞いているだけで暑さが増すという・・・(笑)
早朝から大合唱で起こされる日々・・・これから1、2か月続くと思うと・・・(/ω\)ヤダー

さて今日は、ほんのりピリ辛な肉餡を、もっちもちの生地で包んだおだんご入りのスープを作りました。
おもてなしの時の、ひと品プラス!にもいいですよ~♬


とろっと、もちっと♪ 麻婆だんごスープ_d0319943_2163520.jpg



とろっと、もちっと♪ 麻婆だんごスープ

●材料 <9コ・3~4人分>
白玉粉 100g
水 85cc~ (調整しながら)

豚挽き肉 60g
塩 適量
生姜(すりおろす) 小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) 5cm
麻婆豆腐の素 大さじ1と1/2

鶏がらスープの素 大さじ1
お湯 650cc
細ねぎ(小口切り) 3本

●作り方
1.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく練り、耳たぶくらいの柔らかさの生地を作る。
  9等分して丸め、冷蔵庫で冷やしておく。
2.別のボウルに豚挽き肉、塩、生姜、長ねぎを入れてよく練り、麻婆豆腐の素も入れて混ぜ9等分する。
3.(1)の生地をのばし(2)を包んで丸める。(ダレていたらいったん冷凍すると丸めやすいです)
4.鍋にお湯、鶏がらスープの素を入れて煮立て、(3)のだんごを入れ、6~7分茹でる。
5.器にだんごを入れ、スープを注ぎ、細ねぎを散らしたら出来上がり。



おだんごですが、ちょっと大きいかな~と思いつつ・・・( *´艸`)クスッ♪
何度も作っていくなかで、包みやすく、破れにくく、自分が作りやすく・・・
ということで、今のところこの大きさに落ち着いています(笑)


とろっと、もちっと♪ 麻婆だんごスープ_d0319943_2173082.jpg



中はこんな感じです。白玉生地のとろっ&もちっと感、伝わりますか~。
ほんのりぴり辛な肉餡ととてもよく合います。


とろっと、もちっと♪ 麻婆だんごスープ_d0319943_2175131.jpg



もともとおだんごは別茹でし、スープとあわせていたのですが、
最近はひと手間省いてこんな感じになりました(笑)
このおだんごは、茹でてざるにあげ、なにか別のたれ等でいただいても美味しいですよ(*´▽`)♪



とろっと、もちっと♪ 麻婆だんごスープ_d0319943_21131073.jpg




こちらを使いました。

とろっと、もちっと♪ 麻婆だんごスープ_d0319943_2183666.jpg





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by cache2sweets | 2016-07-14 21:52 | 肉料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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