2016年 07月 14日
とろっと、もちっと♪ 麻婆だんごスープ
ただ、蝉が鳴き始めましたねぇ。 聞いているだけで暑さが増すという・・・(笑)
早朝から大合唱で起こされる日々・・・これから1、2か月続くと思うと・・・(/ω\)ヤダー
さて今日は、ほんのりピリ辛な肉餡を、もっちもちの生地で包んだおだんご入りのスープを作りました。
おもてなしの時の、ひと品プラス!にもいいですよ~♬

とろっと、もちっと♪ 麻婆だんごスープ
●材料 <9コ・3~4人分>
白玉粉 100g
水 85cc~ (調整しながら)
豚挽き肉 60g
塩 適量
生姜(すりおろす) 小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) 5cm
麻婆豆腐の素 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 大さじ1
お湯 650cc
細ねぎ(小口切り) 3本
●作り方
1.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく練り、耳たぶくらいの柔らかさの生地を作る。
9等分して丸め、冷蔵庫で冷やしておく。
2.別のボウルに豚挽き肉、塩、生姜、長ねぎを入れてよく練り、麻婆豆腐の素も入れて混ぜ9等分する。
3.(1)の生地をのばし(2)を包んで丸める。(ダレていたらいったん冷凍すると丸めやすいです)
4.鍋にお湯、鶏がらスープの素を入れて煮立て、(3)のだんごを入れ、6~7分茹でる。
5.器にだんごを入れ、スープを注ぎ、細ねぎを散らしたら出来上がり。
おだんごですが、ちょっと大きいかな~と思いつつ・・・( *´艸`)クスッ♪
何度も作っていくなかで、包みやすく、破れにくく、自分が作りやすく・・・
ということで、今のところこの大きさに落ち着いています(笑)

中はこんな感じです。白玉生地のとろっ&もちっと感、伝わりますか~。
ほんのりぴり辛な肉餡ととてもよく合います。

もともとおだんごは別茹でし、スープとあわせていたのですが、
最近はひと手間省いてこんな感じになりました(笑)
このおだんごは、茹でてざるにあげ、なにか別のたれ等でいただいても美味しいですよ(*´▽`)♪

こちらを使いました。

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