とろっと、もちっと♪ 麻婆だんごスープ

ここ数日、じめじめ・・・雨続きでしたが、今日は久しぶりにお天気に恵まれて良かったです♪
ただ、蝉が鳴き始めましたねぇ。 聞いているだけで暑さが増すという・・・(笑)
早朝から大合唱で起こされる日々・・・これから1、2か月続くと思うと・・・(/ω\)ヤダー

さて今日は、ほんのりピリ辛な肉餡を、もっちもちの生地で包んだおだんご入りのスープを作りました。
おもてなしの時の、ひと品プラス!にもいいですよ~♬


d0319943_2163520.jpg



とろっと、もちっと♪ 麻婆だんごスープ

●材料 <9コ・3~4人分>
白玉粉 100g
水 85cc~ (調整しながら)

豚挽き肉 60g
塩 適量
生姜(すりおろす) 小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) 5cm
麻婆豆腐の素 大さじ1と1/2

鶏がらスープの素 大さじ1
お湯 650cc
細ねぎ(小口切り) 3本

●作り方
1.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく練り、耳たぶくらいの柔らかさの生地を作る。
  9等分して丸め、冷蔵庫で冷やしておく。
2.別のボウルに豚挽き肉、塩、生姜、長ねぎを入れてよく練り、麻婆豆腐の素も入れて混ぜ9等分する。
3.(1)の生地をのばし(2)を包んで丸める。(ダレていたらいったん冷凍すると丸めやすいです)
4.鍋にお湯、鶏がらスープの素を入れて煮立て、(3)のだんごを入れ、6~7分茹でる。
5.器にだんごを入れ、スープを注ぎ、細ねぎを散らしたら出来上がり。



おだんごですが、ちょっと大きいかな~と思いつつ・・・( *´艸`)クスッ♪
何度も作っていくなかで、包みやすく、破れにくく、自分が作りやすく・・・
ということで、今のところこの大きさに落ち着いています(笑)


d0319943_2173082.jpg



中はこんな感じです。白玉生地のとろっ&もちっと感、伝わりますか~。
ほんのりぴり辛な肉餡ととてもよく合います。


d0319943_2175131.jpg



もともとおだんごは別茹でし、スープとあわせていたのですが、
最近はひと手間省いてこんな感じになりました(笑)
このおだんごは、茹でてざるにあげ、なにか別のたれ等でいただいても美味しいですよ(*´▽`)♪



d0319943_21131073.jpg




こちらを使いました。

d0319943_2183666.jpg





いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる週末の食卓レシピコンテスト」に参加中です♪
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2016-07-14 21:52 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/23296052
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by peko_tin at 2016-07-15 09:09
カシュカシュさん、おはようございま〜す♪
艶やかな麻婆だんごスープ、めちゃくちゃ美味しそうです〜〜(≧∇≦)
中のピリ辛の肉餡が見えるお写真見た途端に腹の虫がすんごい音をたてたので、
隣にいる同僚の耳をごまかすために咳払いなんかしちゃいましたよ〜(笑)
とろっ&もちっと感、超伝わっておりますぅ♡
今日はこのあとお料理教室のレッスンがあるので朝ごはんを軽めにしてきましたが、
出来上がるまで我慢できるかちょっと自信がありましぇ〜ん(^◇^;)
こりゃコーヒーがぶ飲み作戦だ!(笑)
ではでは、カシュカシュさんも暑さ&蝉の大合唱に負けず、ステキな金曜日をお過ごしくださいね〜〜☆
Commented by misya at 2016-07-15 09:11 x
カシュカシュちゃん~おはよう♪
おおお、すっきり、なんかカシュカシュちゃんの手にかかると、中華料理も爽やか(^^
すっきり・・お洒落だね~素敵♪
おお、最近、山椒のきいたマーボー豆腐にハマっていて!
相棒殿に気の毒だなってくらい食べてるの(爆)
こうしてお団子にすると、ちょっと変化があって、喜んでくれそうよ(^^
綺麗だね~もう、うっとりです♪

戦利品で今シフォンを焼いてるの(^^
型の収納場所がなくて困ってるんだけど、バーゲンとかに会うとダメね。
お天気良さそうですね~洗濯物が嬉しい。
ではでは~イケメンくんによろしくね(^^
いつも有難う~感謝です・・お水いっぱい飲んでね(^^
Commented by misarin-1126 at 2016-07-15 09:14
おはようございます!

とろっと、もちっと♪・・・タイトル上手(拍手)パチパチパチ
ころんと白いお団子の中身が、クックドゥのマーボー豆腐の素とは^^
本格中華料理なんでしょうね・・・興味深々で中身のお写真をガン見でした^m^ 


鯖男君は旅にでてたかな(笑)
Commented by kimagure-dog at 2016-07-15 16:09
こんにちは
偶然!今晩のおかず、麻婆団子のスープを作りました。
でも、私は手抜で冷凍の団子を野菜たっぷりの中華スープを
作り放り込むだけです。
カシュカシュさんのように、お団子から作ると、美味しいでしょうね。
Commented by のりえ at 2016-07-15 17:36 x
こんばんは。
もっちもちのお団子が入ったスープだなんて
すっごくおいしそ~~~
中にはボリュームたっぷり麻婆ひき肉がはいっているだなんて
なんて素敵なレシピ!
白玉生地のとろっ&もっち感もすっごく伝わてきます!
確かにスープだけでなく、タレで頂くのもいいかも!
いろいろアレンジもできそうなお団子、これもメモメモだわ~~~☆
Commented by cache2sweets at 2016-07-15 22:27
★peko_tinさん
こんばんは♬ ありがとうございます~。
このおだんご、意外と簡単にできるし、
もっちりした生地と肉餡のバランスがよく、満足感もあるんですよ(*^o^*)☆ 
とろっ&もちっと感、伝わって良かったですぅ(笑)
ほぉ、今日もお料理教室なのですね~!
また美味しそうなお料理&お菓子の数々・・・楽しみにしておりますね。
蝉ね・・・ホント勘弁してほしいです。
ではでは peko_tinさんも素敵な週末を~♥
Commented by cache2sweets at 2016-07-15 22:31
★misyaちゃん
こんばんは♬ ありがと~、これ中華料理っていいのか分かんないけどさ(笑)
どうだろ・・・創作料理かなぁ。
私も麻婆豆腐大好き!昨日も麻婆だったよ、これに使った残りの素でね( *´艸`)クスッ♪
そっかぁ、戦利品の型でシフォンを焼いたのね、いいお買い物できて良かったね♬
今日はお天気だったけど、それほど暑くもなく過ごしやすかったね。
イケメンって鯖男のこと?むふふ・・・。
こちらこそ、いつもありがとね♥
Commented by cache2sweets at 2016-07-15 22:35
★misarinさん
こんばんは♬ あはは・・・タイトルを褒めていただきありがとうございます、大変恐縮です(笑)
いつもは白玉生地の中は肉餡だけなのですが、ある企画に参加させていただくため
今回は麻婆豆腐の素を使いました、でも味付け程度ですが・・・。
鯖男は旅に出ては戻ってくる・・・の繰り返しです ( *´艸`)クスッ♪
Commented by cache2sweets at 2016-07-15 22:37
★めぐままさん
こんばんは♬ おぉぉ、そうなのですね、めぐままさんのおうちも
今日の夕食は麻婆だんごのスープだったのですね!
お野菜たっぷり入って美味しそうですね~(*´▽`)♪
Commented by cache2sweets at 2016-07-15 22:40
★のりえさん
こんばんは♬ 嬉しいお言葉ありがとうございます。
そうですね、これは結構よく作るレシピです。
もっちもちのおだんご生地に肉餡の組み合わせがとてもよく合うと思います(*´▽`)♪
いつもは普通に肉餡だけなのですが、今回は企画参加のため、麻婆風味にしてみました(笑)
とろっ&もちっと感、伝わりますかぁ、良かった。
そうなんです・・・ポン酢でも、胡麻だれでもあいますよ!
Commented by 2005-1127 at 2016-07-16 15:23
こんにちは♪

お団子の中が麻婆豆腐だなんて、嬉しいサプライズですね。
もちもちの生地と辛いマーボー♡ 美味しそうです!
Commented by cache2sweets at 2016-07-16 21:03
★モンスーンさん
こんばんは♬ おだんごの中身は麻婆豆腐ではなくて麻婆風味の肉餡です、豆腐は入っていません(笑)
もっちもちのおだんご生地に肉餡がとてもよく合いました(*´▽`)♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ブラックベリーの大人かき氷・・... 無花果とマスカルポーネのサンド... >>