2016年 07月 03日
おうちで手作り和菓子♪ 紫陽花
今日の来客時のお茶請けとして紫陽花をイメージした和菓子を作ってみました♪
紫色の方は白餡に紫芋パウダーを混ぜた芋餡。青い方は色粉で色付けした白餡。中はこし餡です。
仕上げに散りばめる錦玉かんは、透明のものと青・紫の3種類。
10コ分で白餡 400g、水飴 適量、紫芋パウダー、食用色素・青 適量(色はお好みで)、こし餡 150g、錦玉かん 適宜です。
(この写真で、中餡がたくさんあるのは最初10gにしていたら小さすぎたので15gに変更したから)
きんとんふるいで押し出しそぼろ状にしたそれぞれの餡を、
丸めたこし餡に竹串2本を使って全体にふんわりのせていきます。
3種類の錦玉かんをバランスよく散りばめたらできあがり。
お味的には、紫色の方がお芋の風味がして美味しいかな~と思いますが、
やはり紫陽花といえばブルーのイメージなので・・・どうしてもブルーでも作りたくて( *´艸`)クスッ♪
前もって準備さえしておけばそれほど難しいこともなく・・・
お茶の準備をしながら仕上げてもいいですし、なんならお客様と一緒に作っても楽しいかもしれません(笑)
なにより喜んでいただけて良かったで~す(*´▽`)♪
まだまだ咲いてます、庭の紫陽花~✿
いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪