2016年 06月 24日
staubで 栗入り抹茶のガトー・ショコラ
staubで焼いたほうがセルクルで焼くよりなぜか美味しく感じるんですよね~。

staubで 栗入り抹茶のガトー・ショコラ
●材料 <staubラウンド16cm使用>
A.製菓用抹茶チョコレート 75g
無塩バター 75g
卵黄 2コ分
グラニュー糖 40g
アーモンドプードル 40g
卵白 2コ分
グラニュー糖 40g
B.薄力粉 40g
抹茶 5g
栗の甘露煮 130g
仕上げ用抹茶 適量
●準備
・バターと卵を常温にしておく
・Bをあわせてふるっておく
・staubにあわせてオーブンシートを敷く
・オーブンを160℃に予熱する
●作り方
1.チョコレートは細かく刻み(タブレットはそのままで)、バターと合わせて湯煎で溶かす。(A)
2.ボウルに卵黄を入れて混ぜ、グラニュー糖を加えてもったりするまで混ぜる。
(1)を加えて混ぜ、アーモンドプードルも加えてよく混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜ、メレンゲを作る。
4.(2)のボウルにメレンゲの半量を加えて混ぜ、Bを入れて混ぜ、残りのメレンゲも加えさっくりあわせる。
5.型に生地を少量流し、栗の甘露煮を敷き詰め、残りの生地も入れ、
160℃のオーブンで40分~45分焼いたら出来上がり。仕上げに抹茶をふって。
※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。

お抹茶大好きなので、仕上げにもたっぷりふって♪
抹茶と栗って合いますよね~。
今回はカットしてお皿に盛りつける時に、マスカルポーネと黒豆を添えてみました。
アイスコーヒーとあわせて午後のひととき・・・ごちそうさま♪

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鯖男は無口で・・・まだ1度しか声を聴いたことがない。
目と表情で読み取らなければ・・・

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