2016年 06月 22日
ミルキー豆腐白玉 ずんだ餡を添えて & 嬉しいこと♪
その時はきっと作りたい気持ちが膨れ上がっているのでしょうけど、
でもなぜか買ったら安心してしまって放置・・・ということも結構あって(笑)
結局、賞味期限が押し迫ってから慌てるというね・・・(´∀`;)
今日は「ずんだ餡」と「白玉粉」を早く使ってしまいたくて、簡単なおやつを♪

ミルキー豆腐白玉 ずんだ餡を添えて
●材料 <20コ分>
白玉粉 90g
絹ごし豆腐 80g
コンデンスミルク 大さじ1
水 大さじ2~
ずんだ餡、黒豆煮、黒豆きな粉 適量
●作り方
1.ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、コンデンスミルク、水を入れてよく練り、
耳たぶぐらいの柔らかさの生地を作る。(かたさは水で調整して下さい) だいたい10gずつ丸める。
2.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れおだんごを茹でる。
浮き上がってきてからも数分は茹で、冷水に入れて冷やす。
3.器にずんだ餡、白玉だんご、黒豆を盛り、きな粉をふったら出来上がり。
いつもは白玉に甘味はつけませんが、
今回はコンデンスミルクをほんの少し。少しだけミルキーに(笑)

ずんだ餡って、枝豆のつぶつぶ感がなんとも美味しいですよね~。(たっぷりつけていただきたいっ!)
黒豆や、黒豆きな粉も添えると、味に変化がでて楽しいかも♬
そろそろ枝豆が店頭に並ぶ頃ですから(もう並んでる?)
次回はずんだ餡から手作りしたいなぁ・・・。

✿✿✿嬉しいこと✿✿✿
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